17 марта 2011

Б (Часть 5)

Барре (пирамидной недостаточности, Мингаццини—Барре) нижний симптом

Для выявления симптома Барре больному, лежащему на животе, предлагают согнуть нижние конечности в коленных суставах под прямым углом и удерживать их в таком положении. Пораженная конечность вскоре опускается или начинает толчкообразно колебаться.

Д. И. Панченко предложил вариант этой методики с функциональной нагрузкой, что сделало пробу более чувствительной.

Мингаццини рекомендует следующую методику: больной лежит на спине, конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом и не прикасаются друг к другу, глаза закрыты. С целью обнаружения более легкой степени пареза можно увеличить статическую нагрузку, меняя углы в тазобедренных и коленных суставах, или использовать динамическую нагрузку, предлагая больному попеременно сгибать и разгибать конечности в коленных суставах. на ретическая конечность будет отставать от здоровой при подъеме вверх и быстрее опускаться при движении вниз.

С. Амиджин использует этот симптом для выявления абортивных форм гемихореи. Он предлагает больному, лежащему на спине с закрытыми глазами, поднять конечности под тупым углом в тазобедренных и коленных суставах.

Верхние конечности приподняты вверх в сильной супинации с расставленными пальцами. Больные малой хореей, находясь в этом положении, делают непроизвольные движения губами и лицом, а также теми конечностями, где отмечается гемихорея. Описан J. Ваге в 1928 г.

Бастиан-Абрунса синдром (закон)

характеризуется сочетанием вялых параличей и исчезновением сухожильных и кожных рефлексов на нижних конечностях при высоком поражении спинного мозга (выше места прохождения рефлекторных дуг для данных рефлексов). Синдром развивается при полном перерыве пройодимости в спинном мозгу. Иногда он может наблюдаться и при морфологической сохранности соответствующих мозговых структур. Обычно отмечается в первые дни после тяжелой травмы спинного мозга и при спинальном шоке. Механизм возникновения синдрома Бастиан связывал с гипертонизирующим влиянием мозжечка: выпадение мозжечковых импульсов должно вести к атонии и арефлексии. Наибольшее значение здесь имеет, вероятно, диасхиз. Синдром описан Н. Bastian в 1890 г. В 1903 г. L. Brims уточнил механизм его возникновения.

Бауэра рефлекс (феномен ползания)

Если к подошвам ребенка, лежащего на животе, приставить ладони, он отталкивается от них стопами. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам новорожденных.

Бахтиарова симптом

Характеризуется возникновением разгибания и незначительного приведения большого пальца стопы в ответ на скользящие движения большого и указательного пальцев кисти врача вниз по лучевой кости.

Симптом имеет относительное диагностическое значение. Принадлежит к группе патологических симптомов на верхних конечностях и свидетельствует о поражении пирамидного пути.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…