17 марта 2011

Б (Часть 6)

«Башмака» симптом

Ппроявляется в наличии резкой болезненности сосудов при их сдавлении или прикосновении к зоне повышенной чувствительности на нижней конечности. Особенно отчетливо он проявляется на дорсальной артерии стопы, которая часто испытывает давление в момент надевания обуви. При этом боль несколько напоминает каузалгическую. Симптом «башмака» отмечается при периваскулярных невритах и симиаталгиях.

Белла симптом (феномен)

Отмечается при периферических парезах и параличах лицевого нерва, чаще он односторонний. Больной делает попытку сомкнуть веки, при этом на стороне поражения нерва глазное яблоко отходит кверху и кнаружи, отмечается птоз, глазная щель полностью не смыкается. Нередко симптом наблюдается и при гипертпреозе. в этом случае он, как правило, двусторонний. Описан английским физиологом С. Bell в 1823 г. Является составной частью синдрома поражения лицевого нерва.

«Белого пятна» симптом

При надавливании пальцем на тот или иной участок кожи обследуемого возникает белое пятно, интенсивность окраски и длительность проявления которого зависят от силы, продолжительности давления, состояния кровотока в капиллярной сети и иннервации сосудов. Чаще симптом выявляют на тыле стопы возле основания I—III пальцев. И. И. Русецкий предлагает производить давление в течение 3 сек, после чего в норме на месте давления появляется белое пятно, сохраняющееся 2—3 сек.

При различных заболеваниях сосудов, обусловленных нарушением симпатической иннервации, когда повышается возбудимость автономией нервной системы, белое пятно исчезает медленнее. Этот симптом считается положительным, когда отмечается замедление исчезновения белого пятна. Он часто наблюдается при облитерирующем эндартериите и других заболеваниях сосудов конечностей. Симптом описан немецким невропатологом Manteuffel в 1901 г. и Laegnel Lavastine в 1924 г.

Бенедикта синдром

Относится к альтернирующим синдромам. Заключается в полном или частичном параличе глазодвигательного нерва и экстрапирамидных гиперкинезах в конечностях на стороне очага: На противоположной стороне наблюдается легкий спастический гемипарез (поражение красного ядра). Возможно присоединение чувствительных расстройств за счет вовлечения в патологический процесс чувствительных проводников.

Девиация взора в сторону очага. Синдром обусловлен локализацией патологического очага в медиальнодорсальном отделе среднего мозга при сохранности пирамидного пучка. Описан австрийким невропатологом М. Benedikt в 1889 г.

Бехтерева акромиальный рефлекс

Вызывается при перкуссии плечевого отростка ключицы; при этом отмечается сгибание предплечья. Рефлекс физиологический повышается при поражении пирамидных путей.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…