17 марта 2011

Б (Часть 7)

Бехтерева ауропальпебральный рефлекс

Выражается в мигательных движениях при внезапном слуховом раздражении. Рефлекс физиологический, может быть применен для выявления симуляции тугоухости. Описан русским невропатологом В. М. Бехтеревым в 1902 г.

Бехтерева бедренно-ягодичный симптом

Заключается в том, что при ударе молоточком по большому вертелу бедренной кости сокращаются мышцы бедра. Отмечается при ишиасе и чаще всего обусловлен повышением тонуса мышц бедра и снижением порога возбудимости перпостальных анализаторов. Описан В. М. Бехтеревым в 1889 г.

Бехтерева большого пальца кисти симптом

Характеризуется тем, что при разгибании II—IV пальцев кисти, находящихся в состоянии контрактуры, происходит сгибание и приведение большого пальца кисти. Сгибание этих же пальцев приводит к разгибанию и отведению большого пальца. Симптом наблюдается при поражении пирамидных путей. Описан В. М. Бехтеревым в 1902 г.

Бехтерева глазной (орбикулярный, надбровный) рефлекс

Вызывают ударом молоточка по краю надбровной дуги или глазницы. Ответной реакцией является гомолатеральное или двустороннее сокращение круговой мышцы глаза. Относится к глубоким, физиологическим, периостальным рефлексам. Дуга рефлекса замыкается в продолговатом мозгу (глазничный нерв — чувствительное ядро — узел тройничного нерва — ядро лицевого нерва — двигательные волокна ствола лицевого нерва). При поражении в области покрышки стволовой части мозга (нарушение функции п. ofthalmici и лицевого нерва) рефлекс выпадает. При надъядерных поражениях рефлекс повышается на стороне, противоположной очагу. Описан В. М. Бехтеревым в 1901 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…