17 марта 2011

Б (Часть 8)

Бехтерева защитный (укоротительный) рефлекс

Заключается в синергии тройного сгибания нижней конечности: в тазобедренном, коленном суставах и тыльном сгибании стопы.

Может быть вызван поверхностным и глубоким раздражением и особенно легко — раздражением ноцицептивного (вредящего) характера. Один из приемов вызывания рефлекса — усиленное пассивное подошвенное сгибание пальцев или стопы.

Защитный рефлекс Бехтерева появляется очень рано при гемипарезе, гемиплегии после инсульта. Он вызывается вначале не только на пораженной, но и на здоровой стороне, хотя и в более слабой степени.

В случаях резких сгибательных контрактур, когда никакие другие сгибательные движения в нижних конечностях невозможны, с помощью вышеупомянутого приема удается устранить разгибательную контрактуру и вызвать укоротительный рефлекс. Рефлекс указывает на центральный характер паралича и относится к группе рефлексов защитного автоматизма. Описан В. М. Бехтеревым в 1906 г. и MarieFoix в 1910 г.

Бехтерева зрительный (парадоксальный) рефлекс

Проявляется в расширении зрачков при направлении светового пучка на глаза. Наблюдается при спинной сухотке и прогрессивном параличе и обусловлен ультрапарадоксальной реакцией зрительного анализатора на световые раздражители. Описан В. М. Бехтеревым в 1899 г.

Бехтерева костоабдомипальный (реберный) рефлекс

Вызывают путем поколачивания молоточком по краю реберной дуги кнутри от среднеключичной линии. При этом отмечается сокращение соответствующей стороны брюшной стенки за счет сокращения мышц живота. Уровень рефлекторной дуги —VI, VII, VIII грудные сегменты спинного мозга.

Бехтерева ладонный рефлекс

Вызывают ударом молоточка по середине тыла кисти, в ответ на который отмечается сгибание всех фаланг II—V пальцев обследуемого. Наблюдается при поражении пирамидных путей и характеризуется большим постоянством. Относится к группе патологических рефлексов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…