17 марта 2011

Б (Часть 8)

Бехтерева защитный (укоротительный) рефлекс

Заключается в синергии тройного сгибания нижней конечности: в тазобедренном, коленном суставах и тыльном сгибании стопы.

Может быть вызван поверхностным и глубоким раздражением и особенно легко — раздражением ноцицептивного (вредящего) характера. Один из приемов вызывания рефлекса — усиленное пассивное подошвенное сгибание пальцев или стопы.

Защитный рефлекс Бехтерева появляется очень рано при гемипарезе, гемиплегии после инсульта. Он вызывается вначале не только на пораженной, но и на здоровой стороне, хотя и в более слабой степени.

В случаях резких сгибательных контрактур, когда никакие другие сгибательные движения в нижних конечностях невозможны, с помощью вышеупомянутого приема удается устранить разгибательную контрактуру и вызвать укоротительный рефлекс. Рефлекс указывает на центральный характер паралича и относится к группе рефлексов защитного автоматизма. Описан В. М. Бехтеревым в 1906 г. и MarieFoix в 1910 г.

Бехтерева зрительный (парадоксальный) рефлекс

Проявляется в расширении зрачков при направлении светового пучка на глаза. Наблюдается при спинной сухотке и прогрессивном параличе и обусловлен ультрапарадоксальной реакцией зрительного анализатора на световые раздражители. Описан В. М. Бехтеревым в 1899 г.

Бехтерева костоабдомипальный (реберный) рефлекс

Вызывают путем поколачивания молоточком по краю реберной дуги кнутри от среднеключичной линии. При этом отмечается сокращение соответствующей стороны брюшной стенки за счет сокращения мышц живота. Уровень рефлекторной дуги —VI, VII, VIII грудные сегменты спинного мозга.

Бехтерева ладонный рефлекс

Вызывают ударом молоточка по середине тыла кисти, в ответ на который отмечается сгибание всех фаланг II—V пальцев обследуемого. Наблюдается при поражении пирамидных путей и характеризуется большим постоянством. Относится к группе патологических рефлексов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…