17 марта 2011

Б (Часть 9)

Бехтерева лопаточно-плечевой симптом

Заключается в приведении и повороте кнаружи плеча в ответ на удар молоточком по медиальному краю лопатки. Рефлекс физиологический, дуга его замыкается на уровне IV—V шейных сегментов. Поражение пирамидного пути вызывает повышение рефлекса. Отсутствие рефлекса свидетельствует о поражении его дуги на уровне IV—V шейных сегментов. Описан В. М. Бехтеревым в 1900 г.

Бехтерева—Менделя симптом

Вызывают постукиванием молоточком по боковому краю стопы у основания III—IV плюсневых костей. Ответной реакцией является быстрое подошвенное сгибание II—V пальцев стопы. Симптом проявляется быстрее, когда обследуемый находится в положении лежа и нижние конечности его согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Он хорошо выражен у больных, страдающих мышечной гипертонией, что отмечается при центральных парезах и параличах нижних конечностей. Относится к группе стопных патологических сгибательных рефлексов и свидетельствует о поражении пирамидного пути. Иногда проявляется значительно позже, чем симптом Бабинского. И. П. Филимонов относит данный симптом к проприоцептивным рефлексам. Описан В. М. Бехтеревым в 1910 г.

Бехтерева наружно-лобковый симптом

Выражается в приведении нижней конечности при ударе молоточком по наружному краю лобка на соответствующей стороне. Свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан В. М. Бехтеревым в 1903 г.

Бехтерева нижиечелюстнои (подбородочный) рефлекс

Вызывают ударом молоточка по подбородку. Обследуемому предлагают слегка приоткрыть рот, на нижние резцы кладут шпатель, конец которого обследующий держит левой кистью. По участку шпателя, который находится между зубами обследуемого и кистью, наносят удар молоточком. Рефлекс можно вызвать и другим способом. Обследующий кладет дистальную фалангу большого пальца своей левой кисти на подбородок обследуемого, который при этом держит рот слегка приоткрытым, а правой кистью наносит удар по этому пальцу сверху вниз.

Рефлекс глубокий, периостальный. Ответной реакцией является сокращение всех жевательных мышц, вызывающее смыкание челюстей. Рефлекторная дуга — тройничный нерв, чувствительное ядро тройничного нерва, двигательное ядро его в мосту, двигательные волокна той же ветви тройничного нерва. Рефлекс не отличается большим постоянством в норме и резко повышается при патологии. Двустороннее поражение пирамидного пути вызывает резкое усиление рефлекса (псевдобульбарный паралич), иногда при этом отмечается клонус нижней челюсти. Относится к группе псевдобульбарных симптомов.

Впервые описан в 1884 г. Русский врач А. В. Рыбалкин в 1886 г. описал методику его вызывания, а В. М. Бехтерев в 1903 г. детально описал его клинику.

Бехтерева оболочечнын (скуловой) симптом

Вызывают постукиванием молоточком по скуловой дуге. Ответной реакцией является появление головной боли и сокращение мышц лица (болевая гримаса). Симптом наиболее часто отмечается при локализации патологического очага в основании мозга. Относится к группе менин геальных симптомов. Обусловлен реперкуссией болевых импульсов из зоны воспаленной оболочки в место нанесения удара и разностью порогов раздражения в местах окончания чувствительных рецепторов в оболочках и на периферии одного и того же нерва. Описан В. М. Бехтеревым в 1899 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…