17 марта 2011

Б (Часть 9)

Бехтерева лопаточно-плечевой симптом

Заключается в приведении и повороте кнаружи плеча в ответ на удар молоточком по медиальному краю лопатки. Рефлекс физиологический, дуга его замыкается на уровне IV—V шейных сегментов. Поражение пирамидного пути вызывает повышение рефлекса. Отсутствие рефлекса свидетельствует о поражении его дуги на уровне IV—V шейных сегментов. Описан В. М. Бехтеревым в 1900 г.

Бехтерева—Менделя симптом

Вызывают постукиванием молоточком по боковому краю стопы у основания III—IV плюсневых костей. Ответной реакцией является быстрое подошвенное сгибание II—V пальцев стопы. Симптом проявляется быстрее, когда обследуемый находится в положении лежа и нижние конечности его согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Он хорошо выражен у больных, страдающих мышечной гипертонией, что отмечается при центральных парезах и параличах нижних конечностей. Относится к группе стопных патологических сгибательных рефлексов и свидетельствует о поражении пирамидного пути. Иногда проявляется значительно позже, чем симптом Бабинского. И. П. Филимонов относит данный симптом к проприоцептивным рефлексам. Описан В. М. Бехтеревым в 1910 г.

Бехтерева наружно-лобковый симптом

Выражается в приведении нижней конечности при ударе молоточком по наружному краю лобка на соответствующей стороне. Свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан В. М. Бехтеревым в 1903 г.

Бехтерева нижиечелюстнои (подбородочный) рефлекс

Вызывают ударом молоточка по подбородку. Обследуемому предлагают слегка приоткрыть рот, на нижние резцы кладут шпатель, конец которого обследующий держит левой кистью. По участку шпателя, который находится между зубами обследуемого и кистью, наносят удар молоточком. Рефлекс можно вызвать и другим способом. Обследующий кладет дистальную фалангу большого пальца своей левой кисти на подбородок обследуемого, который при этом держит рот слегка приоткрытым, а правой кистью наносит удар по этому пальцу сверху вниз.

Рефлекс глубокий, периостальный. Ответной реакцией является сокращение всех жевательных мышц, вызывающее смыкание челюстей. Рефлекторная дуга — тройничный нерв, чувствительное ядро тройничного нерва, двигательное ядро его в мосту, двигательные волокна той же ветви тройничного нерва. Рефлекс не отличается большим постоянством в норме и резко повышается при патологии. Двустороннее поражение пирамидного пути вызывает резкое усиление рефлекса (псевдобульбарный паралич), иногда при этом отмечается клонус нижней челюсти. Относится к группе псевдобульбарных симптомов.

Впервые описан в 1884 г. Русский врач А. В. Рыбалкин в 1886 г. описал методику его вызывания, а В. М. Бехтерев в 1903 г. детально описал его клинику.

Бехтерева оболочечнын (скуловой) симптом

Вызывают постукиванием молоточком по скуловой дуге. Ответной реакцией является появление головной боли и сокращение мышц лица (болевая гримаса). Симптом наиболее часто отмечается при локализации патологического очага в основании мозга. Относится к группе менин геальных симптомов. Обусловлен реперкуссией болевых импульсов из зоны воспаленной оболочки в место нанесения удара и разностью порогов раздражения в местах окончания чувствительных рецепторов в оболочках и на периферии одного и того же нерва. Описан В. М. Бехтеревым в 1899 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…