22 марта 2011

Г (Часть 12)

Гордона симптом (парадоксальный рефлекс сгибателей)

Характеризуется тем, что при сдавлении икроножных мышц отмечается рефлекторное разгибание большого пальца стопы или своеобразное (веерообразное) расхождение всех пальцев стопы. Симптом не следует вызывать при поражении подкожных вен голени. Он характерен для острых мозговых заболеваний (менингиты, абсцессы головного мозга) и свидетельствует о поражении пирамидного пути.

Некоторые авторы рассматривают его как составную часть общего укоротительного рефлекса. Симптом относится к группе разгибательных патологических симптомов на нижних конечностях. Описан W. Gordon в 1904 г.

Гордона экстензорный разгибательный симптом

Вызывают надавливанием на гороховидную кость, в ответ на которое отмечается разгибание пальцев кисти, иногда сопровождающееся их разведением. Относится к группе патологических симптомов и свидетельствует о поражении пирамидного пути. Является одной из разновидностей парадоксального рефлекса разгибателей. Описан W. Gordon в 1904 г.

Горнера (Клода Бернара—Горнера) синдром

Проявляется миозом — сужением зрачка (парез мышцы, расширяющей зрачок, вследствие поражения ядер или самого нерва); птозом верхнего века (парез мышцы, поднимающей верхнее веко); западением глазного яблока (энофтальм) вследствие поражения части волокон мышцы, поднимающей верхнее веко, которые получают симпатическую иннервацию. Ленерт считает энофтальм только кажущимся вследствие опущения века.

Зрачок на стороне поражения, находящийся в состоянии миоза, быстрее реагирует на свет, чем зрачок здорового глаза. Обычно на той же стороне лица наблюдаются сосудодвигательные расстройства, а в более позднем периоде часто отмечается уменьшение потоотделения. К отдаленным результатам, особенно у молодых лиц, относится разная окраска радужных оболочек (более светлая на стороне поражения) .

Синдром может иметь центральное и периферическое происхождение и наблюдается при поражении продолговатого или спинного мозга. Он часто отмечается при сирингомиелии, шейных ребрах, аневризме аорты, увеличенных лимфатических узлах, при нарушении кровообращения в магистральных мозговых сосудах, патологических процессах пищевода или щитовидной железы, после операций на ней и при плевропульмональных процессах у верхушки легкого, а также при некоторых альтернирующих синдромах.

Синдром наиболее сильно выражен при поражении симпатических волокон от глазницы до ресничного узла, менее сильно — при повреждении между ресничным узлом и промежуточным мозгом и наиболее слабо — при локализации процесса между промежуточным мозгом и корой головного мозга (В. А. Смирнов). Описан французским патофизиологом С. Bernard в 1852 г. и швейцарским офтальмологом J. Horner в 1869 г. Бернару принадлежит описание поражения симпатического нерва.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…