22 марта 2011

Г (Часть 11)

Глоточный рефлекс

Вызывают прикосновением к задней стенке зева, в ответ на которое появляются глотательные, иногда кашлевые и рвотные движения. Рефлекторная дуга: чувствительные волокна и ядро IX—X черепных нервов — двигательное ядро и эфферентные волокна тех же нервов. У всех здоровых детей до 2—3-летнего возраста этот рефлекс является постоянным. Рефлекс относится к числу поверхностных рефлексов слизистой оболочки и может отсутствовать у взрослых. Нередко повышен у курильщиков, при ларингитах и функциональных заболеваниях нервной системы.

Гнуди симптом

Заключается в разгибании стопы, сопровождающемся приведением и поворотом ее кнутри, в ответ на удар молоточком по ахиллову сухожилию. Методика вызывания симптома: обследуемый лежит на спине, обследующий левой кистью приподнимает стопу, слегка поворачивая ее кнаружи, а правой наносит удар по нижней части ахиллова сухожилия у внутреннего мыщелка (несколько сбоку от средней линии). Рефлекс патологический, отмечается при поражениях пирамидного пути.

Говерса симптом

Выражается в парадоксальном расширении зрачка при освещении. Наблюдается очень редко и свидетельствует о сифилитических заболеваниях мозга, в частности о спинной сухотке. Описан английским невропатологом W. Gowers в 1886 г.

Гольдфляма симптом

Заключается в возникновении боли и чувства слабости в пораженной конечности при совершении ею ряда активных движений. Методика вызывания: больному, лежащему на спине, предлагают быстро приподнять и опустить нижнюю конечность не сгибая ее в коленном суставе; при положительном симптоме после 30—40 движений появляется боль в икроножных мышцах, иногда сопровождающаяся похолоданием и побледнением стопы. Симптом отмечается при облитерирующем эндартериите нижних конечностей. Механизм возникновения его такой же, как и «коленного феномена». Описан польским невропатологом S. Goldflam в 1895 г.

Гордона коленный симптом (феномен)

Характеризуется замедленным сокращением четырехглавой мышцы бедра при вызывании коленного рефлекса, вследствие чего голень после удара молоточком на некоторое время застывает в положении разгибания и только после этого постепенно опускается книзу. Симптом является характерным для малой хореи. Описан английским врачом W. Gordon в 1904 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…