22 марта 2011

Г (Часть 10)

«Глаз и языка» симптом

Заключается в том, что больной непроизвольно закрывает глаза, морщит лоб, подмигивает, «оскаливает» зубы, высовывает язык. Часто для него оказывается невозможным закрыть глаза и высунуть язык. По данным Р. А. Херсонского, больной малой хореей при зажмуривании глаз не может удержать высунутый язык; проба считается положительной, если язык удерживается в таком положении 15 сек.

Глазной артерии болевой синдром Гринштейна

Характеризуется болями в лобноглазничных областях; пальпаторно отмечается болезненность в точках выхода ветвей тройничного нерва на лоб и лицо, а также у внутренних углов глазниц. Наблюдаются вазомоторные расстройства в виде гиперемии слизистой оболочки глаз и кожных покровов лица, иногда слезотечение и светобоязнь. Синдром обусловлен вовлечением в патологический процесс чувствительных нервных волокон глазной артерии. Наблюдается при воспалении мозговых оболочек в средней черепной ямке, а также при опухолях гипофиза. Описан А. М. Гринштейном в 1947 г.

Глазодвигательного нерва синдром поражения

Характеризуется опущением верхнего века, расширением зрачка, расходящимся косоглазием, нарушением аккомодации и двоением в глазах, которое исчезает при закрывании больным одного глаза.

Глазное яблоко на стороне пораженного нерва повернуто кнаружи, что обусловлено снижением тонуса в мышцах глазного яблока, иннервируемых этим нервом (верхняя прямая, медиальная прямая, нижняя прямая и нижняя косая мышцы глаза), и преимущественным воздействием на глазное яблоко мышц, иннервируемых отводящим и блоковым нервами. Верхнее веко опущено из-за паралича мышцы, подымающей его. Мидриаз обусловлен преимущественным воздействием н. sympathicusa на мышцу, расширяющую зрачок.

Нарушение аккомодации свидетельствует о поражении ресничной мышцы. Иногда отмечается неполное поражение глазодвигательного нерва, при котором ряд перечисленных симптомов может отсутствовать или проявляться только в определенных условиях. Так, двоение в глазах может отмечаться больными только при взгляде вверх. При ядерном поражении нерва отмечается синдром Фовилля.

Глоссодинии синдром

Характеризуется появлением парестезии в области языка и лица (нос, губы и т. д.), глотки и затылка. Чаще отмечаются болевые и температурные парестезии, реже — смешанные. Иногда наблюдается язычный вариант синдрома, когда парестезии первично возникают в области передних 2/3 языка. Нередко обнаруживаются гортанноглоточный, верхнечелюстной, и другие варианты синдрома. Парестезии могут носить постоянный или периодический характер, чаще отмечаются симметрично. Как правило, вначале парестезии возникают в виде небольшого пятна на лице и затем распространяются на смежные участки по принципу «масляного пятна». Участки парестезии на лице часто напоминают зоны Зельдера.

Е. С. Яворская выделяет следующие варианты сегментарных парестезий на лице. Первый вариант — парестезии локализованы в области красной каймы губ и кончика языка; второй — парестезии локализованы в передней трети языка, на слизистой оболочке губ, а на коже лица охватывают верхнюю губу до крыльев носа и распространяются на кожу нижней губы до подбородочногубной складки; третий вариант — парестезии охватывают нижнюю половину кожи крыльев носа и его слизистую оболочку, опускаются вдоль передних отделов кожи щек и затем переходят на область подбородка с границей между средней и нижней третью губноподбородоч ного расстояния, на передние 2/3 языка, внутреннюю поверхность щек, небо и подъязычную область.

При четвертом варианте периферическая граница парестезий на лице проходит выше бровей, затем опускается вниз и, проходя по середине линии, соединяющей угол рта с наружным слуховым проходом, достигает нижней границы подбородка. При пятом варианте парестезии охватывают еще больший участок лица, и их периметр проходит на границе кожи лба с волосистой частью головы, затем, опускаясь книзу от наружного слухового прохода к верхней челюсти, распространяется несколько ниже подбородка.

В этих случаях больные отмечают чувство жжения в области лба, глаз, висков, носа, щек, губ, подбородка. У большинства больных зоны доминирования парестезий выражены в слизистой оболочке языка, неба и щек. При шестом варианте парестезии локализуются по всей зоне иннервации тройничного нерва с обеих сторон. В основном парестезии возникают в центральных участках лица в первой и второй зонах и только в последующем распространяются на соседние зоны.

Появление синдрома обусловлено локализацией патологического процесса в различных ядрах тройничного нерва. Детально описан советским врачом Е. СЬ Яворской в 1965 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…