22 марта 2011

Г (Часть 9)

Гипотонический синдром

Характеризуется жалобами на повышенную утомляемость, слабость, сжимающие (чувство «обруча») головные боли, нередко локализующиеся в височных областях, которые уменьшаются при низком положении головы; головокружения, пошатывание. Нередко появление сильных головных болей сопровождается парестезиями в виде онемения конечностей, «ползания мурашек», резким беспокойством, тревогой, неприятными ощущениями в области сердца и похолоданием конечностей.

Перечисленные жалобы отчетливо отмечаются больными после сна, по утрам. Больные заявляют, что они не отмечают утренней свежести, а просыпаются с чувством усталости, которое уменьшается к середине дня. К вечеру состояние заметно улучшается. В силу такой суточной динамики состояния больных некоторыми авторами (О. Н. Гудина и др.) он именуется «синдромом утренней астении».

Иногда возникают приступы расстройств преддверноулиткового органа, к которым присоединяются явления гипергидроза и стойкого красного дермографизма. Изредка удается обнаружить нистагм, зрительные нарушения в виде кратковременных фотопсий, которые, вероятнее всего, можно объяснить гипоксией вещества мозга.

При спинномозговой пункции отмечается понижение давления спинномозговой жидкости. Гипотонический синдром характерен для артериальной гипотонии (гипотонической болезни), а также является последствием травмы черепа. В последнем случае развитие его обусловлено угнетением секреции сосудистых сплетений, понижением количества спинномозговой жидкости (вследствие ее истечения через трещины костей черепа) и артериальной гипотонией (травматический шок) вещества мозга.

Гирша триада симптомов

Слагается из битемпоральной гемианопсии, сочетающейся с атрофией зрительных нервов, гипофизарной дисфункции и изменения турецкого седла, которое обнаруживается на рентгенограмме (увеличение его размеров, опущение дна, истончение и выпрямление спинки). Триада характерна для опухолей гипофиза.

Гиршберга симптом

Относится к группе симптомов защитного автоматизма и свидетельствует о поражении центрального двигательного нейрона. Методика вызывания: больному, находящемуся в положении лежа, раздражают кожу подошвы по ее медиальному краю. При этом наблюдается подошвенное сгибание и поворот стопы кнутри. Симптом отмечается при центральных параличах.

Гитцига зоны

Это зоны гипестезии, которые отмечаются на туловище в области III—IV грудных сегментов, по локтевому краю предплечья и по наружной поверхности бедра, где часто уже в начальных стадиях спинной сухотки тактильная чувствительность оказывается пониженной или угасшей. Описаны немецким психиатром Е. Hitzig.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…