22 марта 2011

Г (Часть 9)

Гипотонический синдром

Характеризуется жалобами на повышенную утомляемость, слабость, сжимающие (чувство «обруча») головные боли, нередко локализующиеся в височных областях, которые уменьшаются при низком положении головы; головокружения, пошатывание. Нередко появление сильных головных болей сопровождается парестезиями в виде онемения конечностей, «ползания мурашек», резким беспокойством, тревогой, неприятными ощущениями в области сердца и похолоданием конечностей.

Перечисленные жалобы отчетливо отмечаются больными после сна, по утрам. Больные заявляют, что они не отмечают утренней свежести, а просыпаются с чувством усталости, которое уменьшается к середине дня. К вечеру состояние заметно улучшается. В силу такой суточной динамики состояния больных некоторыми авторами (О. Н. Гудина и др.) он именуется «синдромом утренней астении».

Иногда возникают приступы расстройств преддверноулиткового органа, к которым присоединяются явления гипергидроза и стойкого красного дермографизма. Изредка удается обнаружить нистагм, зрительные нарушения в виде кратковременных фотопсий, которые, вероятнее всего, можно объяснить гипоксией вещества мозга.

При спинномозговой пункции отмечается понижение давления спинномозговой жидкости. Гипотонический синдром характерен для артериальной гипотонии (гипотонической болезни), а также является последствием травмы черепа. В последнем случае развитие его обусловлено угнетением секреции сосудистых сплетений, понижением количества спинномозговой жидкости (вследствие ее истечения через трещины костей черепа) и артериальной гипотонией (травматический шок) вещества мозга.

Гирша триада симптомов

Слагается из битемпоральной гемианопсии, сочетающейся с атрофией зрительных нервов, гипофизарной дисфункции и изменения турецкого седла, которое обнаруживается на рентгенограмме (увеличение его размеров, опущение дна, истончение и выпрямление спинки). Триада характерна для опухолей гипофиза.

Гиршберга симптом

Относится к группе симптомов защитного автоматизма и свидетельствует о поражении центрального двигательного нейрона. Методика вызывания: больному, находящемуся в положении лежа, раздражают кожу подошвы по ее медиальному краю. При этом наблюдается подошвенное сгибание и поворот стопы кнутри. Симптом отмечается при центральных параличах.

Гитцига зоны

Это зоны гипестезии, которые отмечаются на туловище в области III—IV грудных сегментов, по локтевому краю предплечья и по наружной поверхности бедра, где часто уже в начальных стадиях спинной сухотки тактильная чувствительность оказывается пониженной или угасшей. Описаны немецким психиатром Е. Hitzig.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…