22 марта 2011

Г (Часть 8)

Гиперкинетический синдром

Характеризуется наличием гиперкинезов, которые, как правило, обусловлены поражением подкорковых ядер, вызывающих повышенную реактивность коры прецентральной извилины. Деление гиперкинезов на органические и функциональные имеет относительное значение. Как правило, большинство гиперкинезов усиливается при волнении и точных движениях.

H. К. Боголепов выдвигает следующие основные виды гиперкинезов.

Дрожание верхних конечностей или только пальцев кистей, которое обусловлено патологическим процессом в организме. Наиболее типичным является паркинсоновское дрожание, которое объясняется выпадением тормозящего влияния бледного шара.

Наследственное дрожание (эссендиальное пдиопатическое дрожание — «трясение»). Детально описано Н. С. Давидепковым в 1958 г. Наблюдается чаще у лиц пожилого возраста, иногда у детей. Дрожание начинается с верхних конечностей, затем распространяется на мышцы шеи (тремор головы).

Вначале проявляется только при волнении, в дальнейшем становится постоянным.

Дрожание головы типа «да да» или «нет нет» происходит несколько медленнее, чем в пальцах.

Дрожание пальцев кистей при хронических интоксикациях проявляется в виде мелкого тремора.

Дрожание верхних конечностей как один из основных признаков при тиреотоксикозе. Дрожание усиливается при вытягивании их вперед и разведении пальцев. Нередко наблюдается дрожание век, высунутого языка, иногда тремор охватывает все туловище.

Интенционное дрожание характеризуется тем, что проявляется во время движения. Возникает при поражении мозжечка и его связей.

Осцнлляторное дрожание наблюдается при гепатолентикулярной дегенерации, вызывается в покое или при определенных формах движения, нередко сопровождается ригидностью и сочетается с хореоатетозом и торсионным спазмом. Некоторые авторы называют его статическим.

Хореатические гиперкинез и проявляются в виде быстрых сокращений различных групп мышц лица, туловища, конечностей. Движения имеют характер жестикуляции и гримас.

Для данного гиперкинеза характерны аритмичность, разбросанность, беспорядочность, нелокализованность движений, усиление их при волнении и исчезновение во время сна. Они сочетаются с гипотонией мышц и особенно резко выражены в мышцах лица. Часто наблюдаются при поражении полосатого тела. В тех случаях, когда хореический гиперкинез охватывает половину тела, говорят о гемихорее, которая может возникать как при непосредственном поражении скорлупы и хвостатого ядра, так и в тех случаях, когда они поражаются вторично при нарушении корковоподкорковых связей.

Гемибаллизм характеризуется быстрыми вращательными «бросковыми», размашистыми движениями, чаще в проксимальных отделах конечностей, возникающими на стороне, противоположной поражению овального тела или его связей. При этом движения выполняются с большой силой, их трудно или невозможно прекратить.

Торсионный спазм (торсионная дистония или прогрессирующая лордотическая дисбазия) представляет собой своеобразный гиперкинез туловища и конечностей, носит семейный характер.

Характеризуется появлением, часто в молодом возрасте, тонических судорог в мышцах шеи, верхних конечностей позвоночного столба и др. В дальнейшем тонический спазм распространяется на туловище, нарушается походка.

При произвольных дви жеппях появляется вычурная пли неестественная поза с вращением туловища в сторону. Существенное значение имеет патологическое усиление мышечного тонуса, доходящее до спазма. Торсионный спазм прекращается при беге и держании в кисти тяжелого предмета. Спазм детально описан С. Н. Давиденковым в 1918 г. Торсионный спазм обусловлен органическими заболеваниями в области подкорковых ядер, скорлупы, красного ядра, овального тела и, по-видимому, зубчатого ядра мозжечка.

Атетоз является одним из видов гиперкинеза, проявляется медленными червеобразными движениями пальцев и кистей, реже—в дистальном отделе нижних конечностей. Для него характерно тоническое напряжение мышц, вызывающее сравнительно медленные изменения положения пальцев и кисти. Нередко при этом отмечается медленная «игра» пальцев.

Атетоз обычно бывает двусторонним и нередко наблюдается после энцефалита, перенесенного в детском возрасте, при детских энцефалопатиях, после асфиксии или в результате несовпадения резусфактора матери и ребенка. У детей атетоз часто сопровождается гиперкинезом мышц лица, шеи, туловища.

Гемиатетоз наблюдается значительно реже. Иногда атетоз и псевдоатетоз отмечаются в паретических конечностях.

Хореоатетоз представляет собой сочетание атетоза с хореотическими движениями.

Обусловлен поражением не только полосатого тела, но и зрительного бугра. Чаще выражен на стороне паралича.

Гиперпатические гиперкинезы в паретических конечностях. Описаны в 1956 г. Н. К. Бо голеповым. Возникают в ответ на ноцицептпвные раздражения. Гиперкинезы состоят из сгибательноразгибатель ных движений в тазобедренном суставе, нередко распространяясь на коленный, и заканчиваются движениями в стопе.

Хореиформный сложный пароксизмальный гиперкинез всех конечностей характеризуется гиперкинезом всех конечностей, но более выражен в верхних. Кроме того, Н. К. Боголепов относит к гниеркинезам: клонические гиперкинезы в культе, реперкуссион ные гиперкинезы, гиперкинезы языка в виде тремора, наблюдающиеся при энцефалите, блефаросиазм, различные судороги, тики, миоклонии, лицевой гемиспазм (и параспазм). Лицевой гемиспазм проявляется в судорогах мышц лица и возникает при поражении лицевого нерва и невралгии тройничного. С. Н. Давиденков считает, что он возникает в результате неврита лицевого нерва или кистозного арахноидита. Н. К. Боголепов полагает, что появление различных гиперкинезов обусловливается образованием доминанты в коре или подкорковых ядрах при инерции возбуждения.

По топографическому признаку дислокации патологического очага, обусловливающего его появление, гиперки незы (по Л. С. Петелину) делятся на три группы:

  1. стволовые;
  2. преимущественно подкорковые;
  3. экстрапирамиднокорковые гиперкинезы.

К первой группе относят все виды тремора, миоклонии, тортиколлис, стереотипные тонические позы и судороги.

Гиперкинезы второй группы характеризуются мобильностью, разнообразием, асинхронностью, бурным двигательным проявлением, отсутствием ритма. К ним относятся хорея, атетоз, торсионная дистопия и гемибаллизм, которые обусловлены проявлением патологического функционирования высоких уровней экстрапирамидной системы и нарушением корковоподкорковых взаимоотношений.

К гиперкинезам третьей группы относится так называемый синдром гиперкинез эпилепсии, при котором участие коры в экстрапирамидном гиперкинезе связано с постоянным и обязательным влиянием сетчатого образования ствола и зрительного бугра.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…