18 марта 2011

В (Часть 5)

Вернике симптом

Заключается в сужении зрачка при освещении невидящей части сетчатки. Встречается у больных с гомонпмной гемианопсией на одноименной стороне при повреждении зрительного анализатора в коре мозга в области шпорной борозды. Симптом описан S. Wernicke в 1872 г.

Верхнего шейного симпатического узла синдром поражения

Заключается в появлении болей сим патальгпческого характера в области половины лица и шеи, синдрома Горнера. У большинства больных наблюдаются жгучие боли приступообразного характера. Они вспыхивают в затылочной области и иррадиируют в шею, плечо и предплечье. Приступ длится часами, а иногда и сутками, на него влияют эмоциональные и метеорологические факторы. Наблюдается покраснение кожи лица, повышение местной температуры на соответствующей половине лица и шеи, некоторое уменьшение слюно и потоотделения.

Исчезает также цплпоспинальный рефлекс, то есть расширение зрачка в ответ на болевое раздражение (укол, щипок) на одноименной стороне.

Верхней мозжечковой артерии синдром

Наблюдается при закупорке срединных участков верхней артерии (мозжечка), соответствующих латеральным отделам моста. При этом возникает альтернирующий синдром — мозжечковые расстройства на стороне очага, диссоциированная гемианестезия на противоположной стороне.

К этим основным признакам может присоединиться особый гиперкинез хореотического типа или атетоидного характера на стороне очага, а также синдром Горнера; на другой стороне — парез блокового нерва, паралич мимической мускулатуры лица и снижение слуха. У некоторых больных также отмечается нистагм, дизартрия, ритмическая миоклония мягкого неба. Симптоматика может варьировать в зависимости от места повреждения артерии. При поражении ее в дистальных отделах наблюдаются только мозжечковые симптомы.

Вестибулярный симптом

Характеризуется жалобами больных на системное головокружение, головную боль; объективное исследование выявляет нарушения преддверноулиткового органа, иннервации глазных мышц, что выражается атаксией и расстройством конвергенции. Симптом впервые описан при  эпидемическом энцефалите L. Barre и позднее М. С. Маргулисом.

Вестфаля парадоксальный тибиальный феномен

Проявляется в тоническом сокращении передней большеберцовой мышцы при резком пассивном тыльном сгибании стопы. Некоторое время она остается в положении дорсального сгибания, затем медленно возвращается к исходному положению. Феномен является выражением резкого усиления тонических постуральных рефлексов вследствие экстрапирамидиой ригидности мышц. Чаще встречается при паркинсонизме. Описан немецким невропатологом К. Westphal в 1885 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…