18 марта 2011

В (Часть 5)

Вернике симптом

Заключается в сужении зрачка при освещении невидящей части сетчатки. Встречается у больных с гомонпмной гемианопсией на одноименной стороне при повреждении зрительного анализатора в коре мозга в области шпорной борозды. Симптом описан S. Wernicke в 1872 г.

Верхнего шейного симпатического узла синдром поражения

Заключается в появлении болей сим патальгпческого характера в области половины лица и шеи, синдрома Горнера. У большинства больных наблюдаются жгучие боли приступообразного характера. Они вспыхивают в затылочной области и иррадиируют в шею, плечо и предплечье. Приступ длится часами, а иногда и сутками, на него влияют эмоциональные и метеорологические факторы. Наблюдается покраснение кожи лица, повышение местной температуры на соответствующей половине лица и шеи, некоторое уменьшение слюно и потоотделения.

Исчезает также цплпоспинальный рефлекс, то есть расширение зрачка в ответ на болевое раздражение (укол, щипок) на одноименной стороне.

Верхней мозжечковой артерии синдром

Наблюдается при закупорке срединных участков верхней артерии (мозжечка), соответствующих латеральным отделам моста. При этом возникает альтернирующий синдром — мозжечковые расстройства на стороне очага, диссоциированная гемианестезия на противоположной стороне.

К этим основным признакам может присоединиться особый гиперкинез хореотического типа или атетоидного характера на стороне очага, а также синдром Горнера; на другой стороне — парез блокового нерва, паралич мимической мускулатуры лица и снижение слуха. У некоторых больных также отмечается нистагм, дизартрия, ритмическая миоклония мягкого неба. Симптоматика может варьировать в зависимости от места повреждения артерии. При поражении ее в дистальных отделах наблюдаются только мозжечковые симптомы.

Вестибулярный симптом

Характеризуется жалобами больных на системное головокружение, головную боль; объективное исследование выявляет нарушения преддверноулиткового органа, иннервации глазных мышц, что выражается атаксией и расстройством конвергенции. Симптом впервые описан при  эпидемическом энцефалите L. Barre и позднее М. С. Маргулисом.

Вестфаля парадоксальный тибиальный феномен

Проявляется в тоническом сокращении передней большеберцовой мышцы при резком пассивном тыльном сгибании стопы. Некоторое время она остается в положении дорсального сгибания, затем медленно возвращается к исходному положению. Феномен является выражением резкого усиления тонических постуральных рефлексов вследствие экстрапирамидиой ригидности мышц. Чаще встречается при паркинсонизме. Описан немецким невропатологом К. Westphal в 1885 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…