18 марта 2011

В (Часть 5)

Вернике симптом

Заключается в сужении зрачка при освещении невидящей части сетчатки. Встречается у больных с гомонпмной гемианопсией на одноименной стороне при повреждении зрительного анализатора в коре мозга в области шпорной борозды. Симптом описан S. Wernicke в 1872 г.

Верхнего шейного симпатического узла синдром поражения

Заключается в появлении болей сим патальгпческого характера в области половины лица и шеи, синдрома Горнера. У большинства больных наблюдаются жгучие боли приступообразного характера. Они вспыхивают в затылочной области и иррадиируют в шею, плечо и предплечье. Приступ длится часами, а иногда и сутками, на него влияют эмоциональные и метеорологические факторы. Наблюдается покраснение кожи лица, повышение местной температуры на соответствующей половине лица и шеи, некоторое уменьшение слюно и потоотделения.

Исчезает также цплпоспинальный рефлекс, то есть расширение зрачка в ответ на болевое раздражение (укол, щипок) на одноименной стороне.

Верхней мозжечковой артерии синдром

Наблюдается при закупорке срединных участков верхней артерии (мозжечка), соответствующих латеральным отделам моста. При этом возникает альтернирующий синдром — мозжечковые расстройства на стороне очага, диссоциированная гемианестезия на противоположной стороне.

К этим основным признакам может присоединиться особый гиперкинез хореотического типа или атетоидного характера на стороне очага, а также синдром Горнера; на другой стороне — парез блокового нерва, паралич мимической мускулатуры лица и снижение слуха. У некоторых больных также отмечается нистагм, дизартрия, ритмическая миоклония мягкого неба. Симптоматика может варьировать в зависимости от места повреждения артерии. При поражении ее в дистальных отделах наблюдаются только мозжечковые симптомы.

Вестибулярный симптом

Характеризуется жалобами больных на системное головокружение, головную боль; объективное исследование выявляет нарушения преддверноулиткового органа, иннервации глазных мышц, что выражается атаксией и расстройством конвергенции. Симптом впервые описан при  эпидемическом энцефалите L. Barre и позднее М. С. Маргулисом.

Вестфаля парадоксальный тибиальный феномен

Проявляется в тоническом сокращении передней большеберцовой мышцы при резком пассивном тыльном сгибании стопы. Некоторое время она остается в положении дорсального сгибания, затем медленно возвращается к исходному положению. Феномен является выражением резкого усиления тонических постуральных рефлексов вследствие экстрапирамидиой ригидности мышц. Чаще встречается при паркинсонизме. Описан немецким невропатологом К. Westphal в 1885 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….