17 марта 2011

Б (Часть 23)

Брюшные рефлексы

Вызываются у обследуемого, лежащего на спине с согнутыми нижними конечностями, штриховым раздражением кожи живота. Ниже реберных дуг и параллельно им вызывают верхний брюшной рефлекс, на уровне пупка — средний брюшной, над паховой складкой и параллельно ей — нижний брюшной.

Штрихи нужно наносить быстро, несколько заостренным предметом. Направление штрихов — от боковой поверхности живота к средней линии. А. П. Зинченко (1965) отмечает, что наиболее точной методикой вызывания поверхностных брюшных рефлексов является применение «выкроечного отметчика», предложенного Р. Вартенбергом.

М. И. Аствацатуров связывает появление брюшных рефлексов с переходом в вертикальное положение. У детей, не умеющих сидеть или стоять, они не вызываются. Поверхностные брюшные рефлексы — это онто и филогенетически более новые приспособления, поэтому при поражении пирамидного пути, когда определенный отдел нервной системы подвергается обратному развитию, брюшные рефлексы должны или исчезать, или понижаться.

По вопросу о постоянстве брюшных поверхностных рефлексов у здоровых лиц нет единого мнения.

Рефлекторная дуга верхнего брюшного рефлекса проходит через VII—VIII, среднего — через IX—X, нижнего — через XI—XII грудные сегменты. Ответной реакцией является сокращение мышц брюшного пресса. Все брюшные рефлексы, кроме спинальной дуги, замыкаются в коре головного мозга.

В связи с этим они снижаются или исчезают при поражении пирамидных путей. Брюшные рефлексы относятся к группе физиологических, возникают у новорожденных с 4го дня жизни и становятся постоянными к 8—9му дню.

Будды феномен (прием Панченко)

Методика вызывания: больному предлагают поднять верхние конечности над головой, затем согнуть предплечья и одновременно повернуть ладони кверху. Во избежание фиксации конечностей, что препятствует выявлению начальных признаков патологии, кисти не должны соприкасаться друг с другом.

На стороне пареза верхняя конечность через 15—20 сек отклоняется от первоначального положения во всех суставах. Феномен помогает выявить не только слабость периферического или центрального двигательного нейрона, но и периферическое заболевание мышц и слабость мозжечковой системы. Описан Д. И. Панченко в 1960 г.

Буккальный (щечный) рефлекс

Вызывается ударом молоточка по щеке. В ответ отмечается выпячивание губ. Относится к группе псевдобульбарных рефлексов. Описан Toulouse et Vulpas в 1903 г.

Буккальный рефлекс энериха

Вызывается у детей грудного возраста при постукивании молоточком по щеке ребенка. В ответ отмечается выпячивание губ. Относится к физиологическим рефлексам детей раннего возраста. В норме исчезает после пяти месяцев. Наличие этого рефлекса в более позднем возрасте указывает на поражение нервной системы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…