17 марта 2011

Б (Часть 22)

Брудзинского контралатеральный (нижний) симптом

Относится к менингеальному синдрому. Больной лежит на спине; при пассивном разгибании одной конечности в коленном суставе непроизвольно сгибается другая. Этот симптом называют еще контрлатеральным симптомом Кернига. Описан I. Brudzinski в 1908 г.

Брудзинского симфиза (лобковый средний) симптом

Относится к менингеальному синдрому. При нажатии кулаком на лобковую область больного, лежащего на спине, наблюдается непроизвольное сгибание конечностей в тазобедренных и коленных суставах. Симптом менее постоянен, чем верхний и нижний симптомы Брудзинского.

Брудзинского щечный (феномен щеки) симптом

Относится к менингеальному синдрому. При надавливании на щеку больного ниже скуловой дуги рефлекторно поднимаются плечи и сгибаются предплечья. Симптом чаще всего встречается при туберкулезном менингите. Описан I. Brudzinski в 1916 г.

Брука симптом

заключается в ригидности мышц затылка при отсутствии симптома Кернига. Наблюдается при абсцессах мозжечка, стенозированпй в бассейне позвоночных и основной артерий, воспалительных процессах мышц затылка и менингоэнцефалитах.

Брунса синдром

Для синдрома Брунса характерны внезапно возникающие (особенно при резких изменениях положения головы или тела) головная боль, вынужденное положение головы, головокружение и рвота, которые иногда сопровождаются нарушениями пульса, дыхания и затемнением сознания, проходящим амаврозом. Находясь в вертикальном положении, больной часто падает. Иногда наступает мгновенная смерть. Между приступами состояние больного обычно удовлетворительное. Чаще этот синдром наблюдается при цистицеркозе в области IV желудочка. Он также встречается иногда и при других заболеваниях, являясь следствием периодически возникающего затруднения оттока спинномозговой жидкости из желудочков мозга.

Синдром ведет к быстро развивающемуся повышению внутричерепного давления и раздражению образований, расположенных на дне IV желудочка. Впервые описан немецким невропатологом L. Bruns в 1902 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…