17 марта 2011

Б (Часть 24)

Бульварный (продолговатого мозга) синдром

Характеризуется иериферическим параличом так называемой бульбарной мускулатуры, пннервируемой IX, X, XI и XII черепными нервами, что обусловливает возникновение дисфонии, афонии, дизартрии, поперхивания во время еды, попадание жидкой пищи в нос через носоглотку.

Наблюдается опущение мягкого неба и отсутствие его движений при произнесении звуков, речь с носовым оттенком, иногда отклонение язычка в сторону, паралич голосовых связок, мышц языка с атрофией их и фибриллярными подергиваниями.

Отсутствуют глоточный, небный и чихательный рефлексы, отмечается кашель при еде, рвота, икота, расстройство дыхания и сердечнососудистой деятельности. Иногда присоединяются расстройства равновесия, слуха, атаксия, альтернирующая гемигипестезия, вегетативные расстройства: слюнотечение, гипергидроз на одной половине тела, асимметрия температуры кожи; двигательные расстройства по центральному типу в конечностях, противоположных очагу поражения.

В зависимости от уровня поражения продолговатого мозга и размеров патологического очага могут отмечаться следующие альтернирующие синдромы: Авелиса, Бабинского — Нажотта, Валленберга—Захарченко, Джексона, Нотнагеля и др.

В зависимости от этиологии и глубины поражения характер развития бульбарного паралича различный: не сультообразный — при остром нарушении мозгового кровообращения; синдром апоплексического бульбарного паралича развивается в результате поражения проводящих путей в продолговатом мозгу (головокружение, рвота, шум в ушах и альтернирующий синдром). Нередко поражения функций жизненно важных центров, расположенных в продолговатом мозге, сопровождаются нарушением сердечнососудистой деятельности и дыхания. Компрессионный бульбарный синдром возникает при опухолях задней ямки черепа.

Бульбарного паралича синдром и другие альтернирующие синдромы при церебральных опухолях часто перекрывают друг друга за счет дислокации и вклинивания (симптомы по соседству иди на расстоянии); при этом могут поражаться черепные нервы на стороне, противоположной патологическому очагу, а также появляются симптомы поражения мозжечка, моста и височной доли.

Синдром нередко отмечается при патологических процессах в продолговатом мозгу, краниоспинальных опухолях и нарушениях кровообращения в области позвоночных или передней спинальной артерии.

Бульбарные расстройства могут проявляться при дифтерийном полиневрите и базальном менингите. Бульбарный синдром наблюдается при бульбарной форме бокового амиотрофического склероза и хроническом полиомиелите.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….