17 марта 2011

Б (Часть 17)

Борриеса синдром

Представляет собой своеобразное сочетание изменения спинномозговой жидкости и общего состояния больного, которое наблюдается при отитах, осложненных абсцессами головного мозга. Если вначале при пункции отмечается мутная жидкость с большим плеоцитозом, то по мере ухудшения клинического состояния больного в спинномозговой жидкости выявляется уменьшение плеоцитоза и увеличение ее прозрачности. Описан датским отиатром Th. Borries в 1921 г.

Бостона симптом

Заключается в том, что при переводе взгляда сверху вниз верхнее веко сначала несколько отстает, а потом «догоняет» радужную оболочку, при этом появляется быстро исчезающая полоса роговицы между верхним веком и радужкой.

Браату и Фриндайзена проба с опусканием головы

Применяется при проверке сосудистых рефлексов. Больному в горизонтальном положении измеряют артериальное давление. После вставания повторно измеряют его и подсчитывают пульс. Затем больному опускают голову и в этот момент также подсчитывают пульс. В норме при вставании артериальное давление остается почти без изменений.

Брагарда симптом

Заключается в следующем: если больному поясничнокрестцовым радикулоневритом, лежащему на животе, сгибать нижнюю конечность в дорсальном направлении, то вследствие вытяжения седалищного нерва увеличивается боль в поясничной области.

Бредфорда—Шпирлинга феномен

Вызывается во время наклона в больную сторону, когда врач наносит молоточком удары по остистым отросткам позвонков поясничного отдела позвоночного столба.

При положительном феномене после нанесения ударов по остистым отросткам III, IV или V поясничных позвонков возникает местная боль, которая иррадиирует в область большого, а иногда и в область IV—V пальцев стопы на стороне воспаленных корешков. Положительный феномен свидетельствует о поражении корешков сегмента спинного мозга и часто является следствием патологии диска пли деформирующего снондилеза поясничного отдела позвоночного столба, но не исключаются и другие этиологические факторы, обусловливающие его появление.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…