17 марта 2011

Б (Часть 17)

Борриеса синдром

Представляет собой своеобразное сочетание изменения спинномозговой жидкости и общего состояния больного, которое наблюдается при отитах, осложненных абсцессами головного мозга. Если вначале при пункции отмечается мутная жидкость с большим плеоцитозом, то по мере ухудшения клинического состояния больного в спинномозговой жидкости выявляется уменьшение плеоцитоза и увеличение ее прозрачности. Описан датским отиатром Th. Borries в 1921 г.

Бостона симптом

Заключается в том, что при переводе взгляда сверху вниз верхнее веко сначала несколько отстает, а потом «догоняет» радужную оболочку, при этом появляется быстро исчезающая полоса роговицы между верхним веком и радужкой.

Браату и Фриндайзена проба с опусканием головы

Применяется при проверке сосудистых рефлексов. Больному в горизонтальном положении измеряют артериальное давление. После вставания повторно измеряют его и подсчитывают пульс. Затем больному опускают голову и в этот момент также подсчитывают пульс. В норме при вставании артериальное давление остается почти без изменений.

Брагарда симптом

Заключается в следующем: если больному поясничнокрестцовым радикулоневритом, лежащему на животе, сгибать нижнюю конечность в дорсальном направлении, то вследствие вытяжения седалищного нерва увеличивается боль в поясничной области.

Бредфорда—Шпирлинга феномен

Вызывается во время наклона в больную сторону, когда врач наносит молоточком удары по остистым отросткам позвонков поясничного отдела позвоночного столба.

При положительном феномене после нанесения ударов по остистым отросткам III, IV или V поясничных позвонков возникает местная боль, которая иррадиирует в область большого, а иногда и в область IV—V пальцев стопы на стороне воспаленных корешков. Положительный феномен свидетельствует о поражении корешков сегмента спинного мозга и часто является следствием патологии диска пли деформирующего снондилеза поясничного отдела позвоночного столба, но не исключаются и другие этиологические факторы, обусловливающие его появление.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…