17 марта 2011

Б (Часть 16)

Болевой симптом преддверного узла

Вызывается надавливанием пальцем или ударом молоточка на участок кожи, расположенный между наружным слуховым проходом и головкой нижней челюсти. В ответ на раздражение появляется локальная болезненность в височной области, что может свидетельствовать о поражении преддверного узла.

Большеберцового нерва синдром поражения

Характеризуется утратой функции сгибания стопы и пальцев, а также супинации и приведения стопы при высоком поражении больше берцового нерва. Паралич межкостных мышц вызывает когтевидное положение пальцев стопы. Отмечается гниестезия и анестезия на задней поверхности голени, на подошве стопы и пальцев (кроме пятого пальца).

Могут возникать боли каузалгического характера. Ахиллов рефлекс снижается или выпадает. Нередко возникает паралич мышц подошвы, приводящий к ослаблению сгибательной функции пальцев стопы, утрате ими способности к приведению и разведению. Отмечается атрофия задней группы мышц голени.

Для определения двигательных расстройств при поражении большеберцового нерва наиболее распространены следующие тесты:

  1. невозможность производить сгибание стопы и пальцев и поворот стопы кнутри;

  2. невозможность ходьбы на пальцах.

Отмечаются сосудодвигательные и трофические расстройства на стопе и дистальном отделе голени.

Боннэ симптом

Выражается в появлении болей в пораженной нижней конечности при ее приведении. По данным Д. А. Шамбурова, симптом наблюдается в острой стадии корешковой формы пояснично-крестцового радикулита, а также при поражении тазобедренного сустава (при этом боли локализуются в крестцово-подвздошном суставе).

Боннэ синдром пещеристой ниши

Характеризуется наличием офтальмоплегии (поражение III, IV и VI черепных нервов), одностороннего экзофтальма, признаков поражения тройничного нерва на этой же стороне в сочетании с симптомами вегетативных нарушений. Описан французским офтальмологом П. Bonnet в 1955 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…