16 мая 2011

Классические шизоидные черты в преморбиде больных с истинной поздней шизофренией

Мы редко наблюдали классические шизоидные черты в преморбиде больных с истинной поздней шизофренией; чаще встречались экстравертированные, деятельные, иногда даже сверхактивные, «успевающие», гиперсоциальные в прошлом личности, нередко при этом упрямые, властные, с чертами ригидности, сухости и слабости внутренних контактов.

Не подлежит сомнению, что немало таких больных имеет пикническую конституцию.

Из сказанного следует, хотя и сугубо предварительный, вывод о том, что эти различия в преморбиде и конституции, по-видимому, не имеют решающего значения для возникновения характерных и в основном сходных в обеих группах возрастных особенностей клинических проявлений шизофрении.

Важное значение для понимания особенностей патогенеза поздних шизофренических психозов следует, по нашему мнению, придавать двум группам клинических явлений, встречающихся в той или другой форме при всех функциональных психозах позднего возраста:

  1. большей (по сравнению с рано манифестирующими психозами) роли внешних факторов (по частоте предшествующих или «выявляющих»);

  2. большему удельному весу личностных, реактивных, ситуационно обусловленных черт в клинической картине (также по сравнению с эндогенными психозами более молодого возраста и большим трансиндивидуальным однообразием их клинической картины).

Не подлежит сомнению, что не только поздняя манифестация шизофренических психозов наступает в непосредственной связи по времени с воздействием того или другого внешнего фактора значительно чаще, чем это имеет место в более раннем возрасте, но и влияние этих факторов в значительно большей степени находит отражение в клинической картине (в реактивной окраске начального этапа психоза, в звучании реальных конфликтов или событий в тематике параноидного или аффективного бреда, в более тесной связи динамики бреда и других патологических явлений с изменениями ситуации и т. п.).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…