13 мая 2011

Особенность работы Stransky

Особенность работы Stransky состоит, между прочим, в том, что он свою «позднюю деменцию» выделил не на основании какихлибо существенных отличий от шизофрении, как делали другиеавторы, а только на основании начала заболевания в позднем возрасте.

То же самое следует сказать о «хронической паранойе» Berger. He случайно наибольший резонанс получила концепция Kleist об инволюционной паранойе (1913). Например, Витке признал правомерность выделения этой формы. Аналогичные наблюдения под таким же названием опубликовали Bohnen (1920) и Esser (1935).

Несомненным преимуществом работы Kleist явилось то, что он анализировал изученную им форму в различных аспектах, подробно описал характерный, по его мнению, преморбид этих больных (так называемая гипопаранойяльная конституция), наследственную отягощенность, особое распределение болезни по полу, характерные особенности ее проявлений (аффективные и бредовые расстройства, ложные воспоминания и т. п.), закономерности течения и исход.

Однако большинство из них многими авторами, в том числе и нами, в настоящее время безусловно будет отнесено к поздней шизофрении. Как известно, наиболее слабой стороной концепции Kleist, вызвавшей многочисленные возражения уже вскоре после появления его работы, была попытка трактовки заболевания как патологического развития и «усиления» этой конституциальных особенностей до степени психоза под влиянием инволюции.

Не находили широкого признания и попытки выделения «пресенильной парафренпи» (Albrecht, 1914 J), «инволюционной парафрении» (Serko, 1919) и «галлюцинаторной парафрении» (Halbcrstadt, 1932—1934).

Работы последнего представляют интерес главным образом потому, что содержат краткий обзор развития взглядов на позднюю шизофрению во французской психиатрии. Как отмечает автор, поздняя шизофрения во Франции диагностируется редко, но ее возможность допускается рядом авторов (Regis, Rouges de Fursac, Pascal, Halberstadt); другие, например Serieux относятся к ней скептически.

Безуспешность этих попыток выделения особых форм,по нашему мнению, связана с узостью и малой значимостью критериев, служивших тому или другому автору основанием для описания самостоятельной клинической формы или отграничения ее от шизофрении. Albrecht, например, для которого понятие «пресинильной парафрении» совпадает с понятием «хронической галлюцинаторной паранойи» старых авторов, видел отличие своих случаев в «малой прогредиентности» и сохранности аффектов, a Serko в отсутствии кататонии.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…