13 мая 2011

Рост интереса к систематизации возрастных заболеваний

Лишь с начала 50-х годов в зарубежной психиатрии снова отмечается рост интереса к систематизации возрастных заболеваний, сопровождающийся новыми попытками выделить нешизофренические функциональные возрастные психозы (например, в английской и скандинавской психиатрии, у отдельных западногерманских психиатров). Необходимо отметить, что в отечественной психиатрии развитие научных взглядов на состав возрастных психозов происходило без подобных крайних колебаний.

Разработка учения о поздней шизофрении, например, никогда не сопровождалась попытками полной «ликивидации» нешизофренических (инволюционных) психозов, а в рамках последних никогда не выделялось такое множество форм, как это имело место в немецкой психиатрии.

«Самостоятельные», или особые, формы заболевания, описанные на основании упомянутых выше данных о клиническом своеобразии психозов позднего возраста разными авторами под различными названиями, имели в основном одну и ту же судьбу, т. е. общего признания не получали и, как правило, скоро были забыты.

Однако нам кажется, что и для современного психиатра знакомство с этой группой научных работ представляет интерес, причем не только в силу содержащегося в них важного фактического материала, а главным образом потому, что непрекращающееся появление подобных попыток свидетельствует о наличии актуальной научной проблемы, ожидающей своего решения.

Мы здесь можем назвать только некоторые из этих работ. Под названием «поздней паранойи» еще Sommer (1894) выделил хронический психозс систематизированным бредом отношения, преследования и ущерба, а также обильными галлюцинациями. Среди различных «депрессивных состояний позднего возраста», которые в 1905 г. описал Gaupp, несомненно, были варианты, относящиеся к поздней шизофрении (например, «депрессивнопараноидное возбуждение с исходом в психическую слабость»). Очень близка к современному понятию о поздней шизофрении. и «поздняя деменция» (Stransky, 1906).

При этой форме описывается, например, инициальный этап с аффективными расстройствами, наступающий затем переход в галлюцпнаторнопараноидное состояние, а пногда и в галлюциноз и, наконец, развитие «абсурдного» бреда и дефекта (как видно, описывается стереотип развития непрерывнопрогредиентной поздней шизофрении).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…