13 мая 2011

Рост интереса к систематизации возрастных заболеваний

Лишь с начала 50-х годов в зарубежной психиатрии снова отмечается рост интереса к систематизации возрастных заболеваний, сопровождающийся новыми попытками выделить нешизофренические функциональные возрастные психозы (например, в английской и скандинавской психиатрии, у отдельных западногерманских психиатров). Необходимо отметить, что в отечественной психиатрии развитие научных взглядов на состав возрастных психозов происходило без подобных крайних колебаний.

Разработка учения о поздней шизофрении, например, никогда не сопровождалась попытками полной «ликивидации» нешизофренических (инволюционных) психозов, а в рамках последних никогда не выделялось такое множество форм, как это имело место в немецкой психиатрии.

«Самостоятельные», или особые, формы заболевания, описанные на основании упомянутых выше данных о клиническом своеобразии психозов позднего возраста разными авторами под различными названиями, имели в основном одну и ту же судьбу, т. е. общего признания не получали и, как правило, скоро были забыты.

Однако нам кажется, что и для современного психиатра знакомство с этой группой научных работ представляет интерес, причем не только в силу содержащегося в них важного фактического материала, а главным образом потому, что непрекращающееся появление подобных попыток свидетельствует о наличии актуальной научной проблемы, ожидающей своего решения.

Мы здесь можем назвать только некоторые из этих работ. Под названием «поздней паранойи» еще Sommer (1894) выделил хронический психозс систематизированным бредом отношения, преследования и ущерба, а также обильными галлюцинациями. Среди различных «депрессивных состояний позднего возраста», которые в 1905 г. описал Gaupp, несомненно, были варианты, относящиеся к поздней шизофрении (например, «депрессивнопараноидное возбуждение с исходом в психическую слабость»). Очень близка к современному понятию о поздней шизофрении. и «поздняя деменция» (Stransky, 1906).

При этой форме описывается, например, инициальный этап с аффективными расстройствами, наступающий затем переход в галлюцпнаторнопараноидное состояние, а пногда и в галлюциноз и, наконец, развитие «абсурдного» бреда и дефекта (как видно, описывается стереотип развития непрерывнопрогредиентной поздней шизофрении).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…