13 мая 2011

Рост интереса к систематизации возрастных заболеваний

Лишь с начала 50-х годов в зарубежной психиатрии снова отмечается рост интереса к систематизации возрастных заболеваний, сопровождающийся новыми попытками выделить нешизофренические функциональные возрастные психозы (например, в английской и скандинавской психиатрии, у отдельных западногерманских психиатров). Необходимо отметить, что в отечественной психиатрии развитие научных взглядов на состав возрастных психозов происходило без подобных крайних колебаний.

Разработка учения о поздней шизофрении, например, никогда не сопровождалась попытками полной «ликивидации» нешизофренических (инволюционных) психозов, а в рамках последних никогда не выделялось такое множество форм, как это имело место в немецкой психиатрии.

«Самостоятельные», или особые, формы заболевания, описанные на основании упомянутых выше данных о клиническом своеобразии психозов позднего возраста разными авторами под различными названиями, имели в основном одну и ту же судьбу, т. е. общего признания не получали и, как правило, скоро были забыты.

Однако нам кажется, что и для современного психиатра знакомство с этой группой научных работ представляет интерес, причем не только в силу содержащегося в них важного фактического материала, а главным образом потому, что непрекращающееся появление подобных попыток свидетельствует о наличии актуальной научной проблемы, ожидающей своего решения.

Мы здесь можем назвать только некоторые из этих работ. Под названием «поздней паранойи» еще Sommer (1894) выделил хронический психозс систематизированным бредом отношения, преследования и ущерба, а также обильными галлюцинациями. Среди различных «депрессивных состояний позднего возраста», которые в 1905 г. описал Gaupp, несомненно, были варианты, относящиеся к поздней шизофрении (например, «депрессивнопараноидное возбуждение с исходом в психическую слабость»). Очень близка к современному понятию о поздней шизофрении. и «поздняя деменция» (Stransky, 1906).

При этой форме описывается, например, инициальный этап с аффективными расстройствами, наступающий затем переход в галлюцпнаторнопараноидное состояние, а пногда и в галлюциноз и, наконец, развитие «абсурдного» бреда и дефекта (как видно, описывается стереотип развития непрерывнопрогредиентной поздней шизофрении).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…