13 мая 2011

Краткие рассмотрения основных исследований

Мы ограничимся кратким рассмотрением основных исследований, касающихся:

  1. общих клинических и психопатологических свойств психических расстройств позднего возраста;

  2. возможности поздней манифестации эндогенных психозов, клинических особенностей этих форм и их взаимоотношений с предположительно самостоятельными возрастными психозами;

  3. возрастной динамики тех шизофренических заболеваний, которые манифестировали до позднего возраста, но продолжаются до этого периода.

Наличие особых клинических и психопатологических свойств психозов позднего возраста отмечалось многими авторами еще в донозологическую эру. Назовем лишь некоторые примеры, относящиеся ко второй половине прошлого века. Уже KrafftEbing (1878) указал на характерные особенности этих форм, например на частое сочетание меланхолии с ипохондрическими симптомами, частоту обонятельных галлюцинаций и галлюцинаций общего чувства, преобладание определенной бредовой тематики (эротический бред и бред физического воздействия), частоту аффективных колебаний и др.

Но сути дела KrafftEbing выделил ряд типичных для позднего возраста синдромов («галлюцинаторное помешательство со стойким галлюцинозом», паранойяльный синдром бреда ревности, «ипохондрическая меланхолия с переходом в бредовое состояние» и т. п.). Бред ревности как возрастную форму паранойи, «в течение длительного времени только мало поражающую интеллект», выделяет и Г. Шюле (1886). О частоте паранойи, дебютирующей в пресенильном возрасте, говорится также в работе Matusch (1890).

Эта работа примечательна и тем, что в ней, вопервых, дано описание различных типов течения («меланхолии с переходом в паранойю», «меланхолии с исходом в слабоумие»), во-вторых, подчеркивается значение преморбидных особенностей и обсуждается даже возможность позднего обострения латентного психоза (климактерий как фактор, лишь «выявляющий дремавшие до этого психические расстройства»).

На такую возможность указал и Seglas, выделивший психозы, «только развязанные инволюцией».

Значительно позднее об этом писал, как известно, Bumke. Somтег (1894) отметил, что систематизированный бред преследования при поздней паранойе, как правило, имеет «ущербный оттенок».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…