13 мая 2011

Краткие рассмотрения основных исследований

Мы ограничимся кратким рассмотрением основных исследований, касающихся:

  1. общих клинических и психопатологических свойств психических расстройств позднего возраста;

  2. возможности поздней манифестации эндогенных психозов, клинических особенностей этих форм и их взаимоотношений с предположительно самостоятельными возрастными психозами;

  3. возрастной динамики тех шизофренических заболеваний, которые манифестировали до позднего возраста, но продолжаются до этого периода.

Наличие особых клинических и психопатологических свойств психозов позднего возраста отмечалось многими авторами еще в донозологическую эру. Назовем лишь некоторые примеры, относящиеся ко второй половине прошлого века. Уже KrafftEbing (1878) указал на характерные особенности этих форм, например на частое сочетание меланхолии с ипохондрическими симптомами, частоту обонятельных галлюцинаций и галлюцинаций общего чувства, преобладание определенной бредовой тематики (эротический бред и бред физического воздействия), частоту аффективных колебаний и др.

Но сути дела KrafftEbing выделил ряд типичных для позднего возраста синдромов («галлюцинаторное помешательство со стойким галлюцинозом», паранойяльный синдром бреда ревности, «ипохондрическая меланхолия с переходом в бредовое состояние» и т. п.). Бред ревности как возрастную форму паранойи, «в течение длительного времени только мало поражающую интеллект», выделяет и Г. Шюле (1886). О частоте паранойи, дебютирующей в пресенильном возрасте, говорится также в работе Matusch (1890).

Эта работа примечательна и тем, что в ней, вопервых, дано описание различных типов течения («меланхолии с переходом в паранойю», «меланхолии с исходом в слабоумие»), во-вторых, подчеркивается значение преморбидных особенностей и обсуждается даже возможность позднего обострения латентного психоза (климактерий как фактор, лишь «выявляющий дремавшие до этого психические расстройства»).

На такую возможность указал и Seglas, выделивший психозы, «только развязанные инволюцией».

Значительно позднее об этом писал, как известно, Bumke. Somтег (1894) отметил, что систематизированный бред преследования при поздней паранойе, как правило, имеет «ущербный оттенок».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…