2 мая 2011

Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз

Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin).

Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей перемежающепоступательно или непрерывно, периодической или перемежающепоступательной, циркулярной или маниакальнодепрессивном психозе. Окончательному диагнозу здесь не помогает ни изучение статики больного, ни течение болезни. Подобные переходные случаи обычно называются атипичными.

Вместе с тем наряду с существованием значительного числа атипичных промежуточных или переходных случаев обнаруживается не меньшее, а большее число обособленных в своей типичности (статике и динамике) случаев заболеваний. Типичная статика и динамика болезни, несмотря на наличие переходных случаев, свидетельствуют об обособленном, присущем только им одним патогенезе и патокинезе.

Непрерывность переходов, существование промежуточных случаев не исключают дискретности, не позволяют говорить о существовании одной болезни, включающей маниакальнодепрессивный психоз и все формы шизофрении. Вся группа подобных болезней, включая и промежуточные случаи, может рассматриваться в качестве ряда болезней — эссенциальных психозов (возможно, эндогенных или наследственно обусловленных), включающего несколько нозологически самостоятельных видов заболеваний с наличием токсономических переходных групп.

Сходное положение в последнее время обнаружилось и в группе экзогенных и органических психозов. Клиническое исследование установило существование наряду с психозами, протекающими остро, с помрачением сознания, и психозами с грубо органическими расстройствами переходную группу с протрагированным течением, без признаков помрачения сознания и без грубо органических изменений, т. е. экзогенноорганическую.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…