2 мая 2011

Состояние знаний клиники шизофрении

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова).

Симптоматология детской шизофрении более или менее известна, но не изучена ее синдромология. Недостаточно исследована сравнительная возрастная (ранняя детская, детская, подростковая, юношеская, зрелого и пожилого возраста), симптоматология и синдромология шизофрении. Несовершенны знания клиники ремиссий шизофрении, протекающей перемежающее-поступательно и рекуррентно, их сравнительные особенности и их соотношение с интермиссиями фаз маниакальнодепрессивного психоза.

Если достигнуты некоторые успехи в прогнозе трех основных форм течения шизофрении (непрерывная, перемежающе-поступательная и периодическая), то предсказание особенностей будущего течения каждой из этих форм у отдельного больного (прогноз не болезни, а ее течения у отдельного больного) остается попрежнему недостоверным.

Лишь недавно начато систематическое изучение клиники и течения так называемых переходных форм шизофрении, особенно находящихся на стыке периодической шизофрении и маниакальнодепрессивного психоза, а также острых и протрагированных экзогенных психозов.

В оценку клинического состояния больных и закономерностей течения у них болезни постоянно должна вноситься поправка на действие лечения. Роль терапевтического патоморфоза, как в области клинического проявления болезни, так и биологических исследований остается малоизвестной.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…

Перемежающе-поступательная шизофрения также обнаруживает ряд особенностей. Приступы ее могут быть в виде острой паронойи, острого галлюциноза, остро возникшего синдрома Кандинского—Клерамбо, острой парафрении, люцидной кататонии. Ремиссии между приступами отличаются  различной интенсивностью деградации личности, наличием или отсутствием резидуальных позитивных расстройств, частым или редким возникновением приступов, большей или меньшей их однотипностью. Варианты непрерывнопрогредиентной шизофрении обусловлены прежде всего патогенетической…

Каждая форма шизофрении может возникнуть в любом возрасте, что косвенно указывает на обособленность их патогенеза. Все приведенные особенности шизофрении, широко известные психиатрам, непосредственно вслед за выделением Кгаеpelin маниакальнодепрессивного психоза и раннего слабоумия создали непреодолимые препятствия в создании совершенной психиатрической нозологии. В результате стали обособляться в качестве отдельных нозологических единиц смешанные, атипичные, периодические, циклоидные, шизоаффективные психозы….

Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…