2 мая 2011

Непрерывно-прогредиентная шизофрения

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению.

Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной сменой фаз. Хроническая мания.

Рекуррентные шизофрении (периодические, шизоаффективные психозы, онейрофрения). Переходные формы: атипичные случаи маниакально-депрессивного психоза.

Маниакально-депрессивный психоз

Переходные формы: циклотимии (амбулаторные случаи маниакально-депрессивного психоза).

Внутри психозов, относимых к типическим, в свою очередь обнаруживаются уже не выходящие за рамки нозологической очерченности варианты, порожденные теми или иными отклонениями в цепи патогенетических механизмов. В границах маниакальнодепрессивного психоза к таким вариантам относятся формы, протекающие только в виде одних маниакальных или только депрессивных, или сдвоенных фаз.

Далее наблюдается типическое чередование депрессивных и маниакальных или непрерывная смена тех и других фаз. В рамках периодического психоза (рекуррентная шизофрения) наблюдаются варианты — циркулярный, депрессивнопараноидный, часто с развитием в том или другом варианте на высоте приступа онейроидного помрачения сознания. Возможно также чередование маниакальных, депрессивных и депрессивно-параноидных приступов. Крайним вариантом этого психоза, приближающимся к перемежающе-поступательному течению, является онейроидкая кататония.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:





Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…