2 мая 2011

Изучение психических болезней

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте.

Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения.

Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических, свойственных только одной болезни симптомах, т. е. тому, что теперь называется нозологическим догматизмом (И. В. Давыдовский).

Преодоление подобной односторонности, связанной также с механистически понимаемой каузальностью, началось еще в первое десятилетие XX века (Hoche, Bonhoeffer и др.) и продолжается до настоящего времени. Клинические трудности современной психиатрии, сказывающиеся в разнобое в определении статуса больных, толковании психопатологических понятий и отсутствии общепризнанной нозологической классификации психозов, зависят от еще не достигнутого синтеза общепа.тологических и частных закономерностей в учении о психозах.

Такой синтез в отношении шизофрении, как, впрочем, и всех других психозов, может быть достигнут в результате всесторонних исследований, осуществляемых на всех уровнях жизнедеятельности больного организма, т. е. мультидисциплинарным (клинический, патопсихологический, социологический, эпидемиологический и все доступные биологические) методом.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…