2 мая 2011

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц).

Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в форме приступов, обнаруживается и в особенностях их патокинеза. Течение острого психического расстройства как при экзогенных психозах, так и приступах шизофрении очень редко приводит к истощению и смерти больных.

Как правило, на уровне наступления глубокого помрачения сознания (онейроидного при шизофрении) возникает адаптационное торможение патологического процесса. В ряде случаев адаптационное торможение происходит раньше, еще во время существования других схожих (при обоих видах психозов) состояниях — галлюцинаторных, бредовых, аффективных, астенических.

Также одинаково возможен в обеих группах заболеваний переход в хроническое течение (хронический галлюциноз и хронический бред пьяниц, переход шизофрении, протекающей в форме «шубов», в непрерывную).

Одна и та же экзогенная вредность, как и эндогенная, может стать причиной нозологически различных заболеваний. Сифилис является причиной нескольких нозологически самостоятельных болезней — прогрессивного паралича, сифилитического эндартериита, гуммы мозга, спинной сухотки, острых сифилитических психозов, алкоголь — белой горячки, острого галлюциноза, хронического галлюциноза, острой и хронической паранойи, синдрома Корсакова.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…