2 мая 2011

Клинико-генетические исследования шизофрении

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов.

Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с сотрудников школы Кречмера, а у нас Т. И. Юдина. Опыт показал, что такого рода психопатические и психопатоподобные варианты у родственников больных шизофренией не совпадают с клиникой психопатий, описанных Schneider, Petrilowitsch, Kraepelin, П. Б. Ганнушкиным и др., а имеют свою еще не изученную клиническую типологию психического склада.

Их генетическое отношение к шизофреническому процессу настоятельно нуждается в тщательном исследовании. Необходимо сравнительное исследование закономерностей наследования шизофрении, маниакальнодепрессивного психоза, сопоставление получаемых данных с закономерностями наследования других болезней, в первую очередь нервных.

Клиническое и клиникогенетическое изучение неотделимо от широко поставленного эпидемиологического исследования, т. е. исследования, не ограничивающегося установлением распространения шизофрении среди населения и условий, способствующих возникновению этой болезни, а включающего обнаружение ее клинических закономерностей проявления и течения (связь состояний) и влияние на них как наследственности, так и внешних вредностей. Эпидемиологическое исследование распространяется и на определение эффективности больничной и внебольничной терапии, возможностей и пределов социального восстановления.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:





Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…

Перемежающе-поступательная шизофрения также обнаруживает ряд особенностей. Приступы ее могут быть в виде острой паронойи, острого галлюциноза, остро возникшего синдрома Кандинского—Клерамбо, острой парафрении, люцидной кататонии. Ремиссии между приступами отличаются  различной интенсивностью деградации личности, наличием или отсутствием резидуальных позитивных расстройств, частым или редким возникновением приступов, большей или меньшей их однотипностью. Варианты непрерывнопрогредиентной шизофрении обусловлены прежде всего патогенетической…

Каждая форма шизофрении может возникнуть в любом возрасте, что косвенно указывает на обособленность их патогенеза. Все приведенные особенности шизофрении, широко известные психиатрам, непосредственно вслед за выделением Кгаеpelin маниакальнодепрессивного психоза и раннего слабоумия создали непреодолимые препятствия в создании совершенной психиатрической нозологии. В результате стали обособляться в качестве отдельных нозологических единиц смешанные, атипичные, периодические, циклоидные, шизоаффективные психозы….

Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…