29 апреля 2011

Автоматизированные психические процессы

Автоматизированные психические процессы образуют своего рода функциональные органы (А. А. Ухтомский), которые и составляют независимые элементы, обеспечивающие организованное и целенаправленное функционирование всей сложной психической системы.

В этом аспекте многие шизофренические расстройства, как, например, навязчивые явления, ментизм, вербальные галлюцинации и псевдогаллюцинации, прочие явления синдрома Кандинского — Клерамбо, импульсивные действия, непроизвольное фантазирование и др., могут рассматриваться как проявления обособленной деятельности функциональных автономных органов, возникшей в результате расстроенного функционирования до этого целостно направленной слаженной психической системы.

Сеюнкция, интрапсихическая атаксия, расщепление, диссоциация деятельности организованной сложной психической системы получают при таком рассмотрении несколько иное объяснение, правда, довольно близкое концепции об автоматизмах французской психиатрии.

Но этот или иной другой аспект, естественно, непосредственного отношения к так называемому основному расстройству все же не имеет и продолжает оставаться в пределах наглядного представления о некоторых особенностях шизофренических расстройств.

Он может быть оправдан лишь в качестве одной из описательных характеристик шизофренических нарушений, облегчающей отличие их от расстройств, свойственных другим болезням, в частности грубо органическим, с присущим им диффузным ущербом, ослаблением, обеднением, постепенной гибелью всей психической системы в целом.

Сепаратизм деятельности отдельных функционально сложившихся психических органов с точки зрения патофизиологии высшей нервной деятельности может быть результатом очага как патологического инертного возбуждения (например, синдром Кандинского—Клерамбо), так и инертного торможения. Сепаратной деятельностью вследствие наличия инертного торможения подкорковых вегетативных центров А. Г. Иванов-Смоленский объяснял существование длительных вегетативных расстройств, остающихся после минования реактивной депрессии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:





Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…