29 апреля 2011

Инвариантность негативных расстройств

Инвариантность негативных расстройств отчетливо обнаруживается при современном лечении больных, особенно психотропными средствами. Позитивные расстройства в результате терапии в той или иной мере изменяются, становятся рудиментарными, могут совершенно исчезнуть, терапия может создать барьер для возникновения некоторых расстройств (например, кататонических).

Негативные расстройства под влиянием терапии почти не изменяются, обычно лишь компенсируются.

Отмеченное Jackson обратно пропорциональное отношение в интенсивности выражения позитивных и негативных психических расстройств подтверждается в клинике шизофрении. Чем меньше выражены шизофренические изменения личности, тем динамичнее позитивные расстройства, что особенно наглядно обнаруживается в приступах периодической и перемежающепоступательной шизофрении.

Аффективные расстройства, возникающие в течении шизофрении и проявляющиеся часто в виде непрерывной смены повышенного и пониженного настроения, по мере нарастания редукции энергетического психического потенциала бледнеют.

Депрессия становится все более адинамической, маниакальное состояние не столько веселым, сколько взбудораженным. В дальнейшем циркулярность начинает проявляться лишь в форме непрерывной смены возбуждения с усилением проявлений продуктивных симптомов и периодами затишья.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…