29 апреля 2011

Негативные расстройства

Негативные расстройства возникают с самого начала болезни и первоначально выражаются в изменении психического склада больных. По мере развития процесса личность больных становится иной — типа глубокой шизоидии, ранее им несвойственной.

Подобная нажитая дисгармония психического склада больных выражается в усиливающейся интравертированности, рефлексии, углубляющейся нелюдимости, утрате; духовной связи с людьми и всей совокупностью общественной жизни, обеднением аффективности, сочетающейся с эмоциональной хрупкостью («дерево и стекло»), возникновением лабильности сознания «Я» и реального мира, усиливающейся рационалистической схематичностью мышления, разрывом его с реальными отношениями, нарастающей стереотипией поведения, его ригидностью, утрированной педантичностью, отсутствием душевной гибкости, утратой чувства активности, пассивной подчиняемостью жизненным обстоятельствам, недостаточной интегрированностью влечений.

Первоначальные легкие изменения этого типа, указывающие на изменения наиболее высших уровней личности, квалифицируются как психопатоподобные. Значительное углубление их определяется как дефект, регресс личности.

Подобные изменения по мере развития болезни сопровождаются в разной степени выраженной редукцией энергетического потенциала (Conrad), редукцией, обнаруживающейся в сфере психической активности, продуктивности и в сфере эмоциональной.

В наиболее неблагоприятных случаях развития болезни выраженная утрата психической энергии, ущербность психической деятельности становится господствующей в клинической картине шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…