29 апреля 2011

Возникновение непосредственно сложных, динамических синдромов

Возникновение непосредственно сложных, динамических синдромов свойственно не исключительно периодической или перемежающепоступательной шизофрении. При известных обстоятельствах они наблюдаются и в развитии непрерывной шизофрении.

Во многих случаях видоизменение паранойяльного состояния в параноидногаллюцинаторное, последнего — впарафреническое или кататоническое, а также в дебюте юношеской злокачественной шизофрении (гебефрения) остро возникают на очень короткое время динамические состояния, с трудом отличимые от приступов периодической шизофрении. Такие эпизоды при переходах паранойяльного состояния в параноидное или параноидного в парафренное были описаны еще KraftEbing.

Встречаются случаи шизофрении, длительное время протекающей с систематизированным паранойяльным бредом и достаточно явно выраженными шизофреническими изменениями личности и время от времени возникающими острыми приступами с превращением бреда в чувственный, фантастический, в сопровождении повышенного аффекта.

Из всего изложенного вытекает невозможность проведения жесткой границы между галопирующими и относительно медленно меняющимися синдромами. В том и другом случае речь идет о разном выражении, разной структуре, различном темпе развития, своего рода изомерии свойственных шизофрении расстройств.

На основе эпидемиологического исследования свыше 1400 больных шизофренией было обнаружено около 100 различных состояний. Но все они представляли собой варианты девяти видов приведенных выше синдромов, из которых каждый выражает соответствующий ему предел расстройства психической деятельности («уровни» Джексона, «регистры» Крепелина).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…

Перемежающе-поступательная шизофрения также обнаруживает ряд особенностей. Приступы ее могут быть в виде острой паронойи, острого галлюциноза, остро возникшего синдрома Кандинского—Клерамбо, острой парафрении, люцидной кататонии. Ремиссии между приступами отличаются  различной интенсивностью деградации личности, наличием или отсутствием резидуальных позитивных расстройств, частым или редким возникновением приступов, большей или меньшей их однотипностью. Варианты непрерывнопрогредиентной шизофрении обусловлены прежде всего патогенетической…