29 апреля 2011

Парафренные расстройства

Парафренные (фантастические, галлюцинаторные, конфабуляторные) расстройства возникают бурно и часто быстро достигают степени грезоподобного (онейроидного) помрачения сознания.

Вся эта группа синдромов отличается от предыдущей также выраженной образностью, интенсивно чувственным характером бреда и галлюцинаций, меняющимся содержанием идей и представлений, их крайней непоследовательностью и общим возбужденным состоянием больных.

Клиническая картина таких состояний характеризуется интенсивно выраженным динамизмом. В отличие от синдромов первой группы изменение сротношения отдельных элементов (симптомов) второго рода состояний остается незавершенным.

Аффективные расстройства, например, продолжают доминировать в клинической картине, несмотря на развитие паранойяльных, галлюцинаторных явлений или симптомов Кандинского — Клерамбо.

Тем не менее последовательность развития, шкала тяжести расстройств одинакова в обеих группах синдромов. В каждой группе расстройство начинается с астенических, далее следуют аффективные, бредовые, галлюцинаторнобредовые, парафренные и кататонические явления.

Но в развитии приступа периодической (также перемежающепоступательной) шизофрении в отличие от непрерывной подобная смена синдромов происходит не в продолжение месяцев или лет, а галопирующе быстро в течение нескольких дней или недель.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…

Перемежающе-поступательная шизофрения также обнаруживает ряд особенностей. Приступы ее могут быть в виде острой паронойи, острого галлюциноза, остро возникшего синдрома Кандинского—Клерамбо, острой парафрении, люцидной кататонии. Ремиссии между приступами отличаются  различной интенсивностью деградации личности, наличием или отсутствием резидуальных позитивных расстройств, частым или редким возникновением приступов, большей или меньшей их однотипностью. Варианты непрерывнопрогредиентной шизофрении обусловлены прежде всего патогенетической…