29 апреля 2011

Галлюцинаторно-параноидные синдромы

Галлюцинаторнопараноидные синдромы возникают с преобладанием бреда или псевдогаллюцинаций, с неполным или полным развитием элементов синдрома Кандинского—Клерамбо. Парафренные состояния в одних случаях фантастически-галлюцинаторные, в других — мегаломанические или фантастически-конфабуляторные, кататонические — то с преобладанием возбуждения, то негативизма, то ступора.

Шизофренические синдромы не исчерпываются приведенными вариантами. Наряду с достаточно стабильными, медленно усложняющимися, исподволь превращающимися в сложные синдромами, свойственными непрерывно-прогредиентной, развивающейся без промежуточных звеньев шизофрении, наблюдаются и другие сложные синдромы.

При шизофрении, протекающей в форме приступов, с промежуточными звеньями (периодической, перемежающее-поступательной и развивающейся в форме «шубов»), как правило, сразу возникают сложные синдромы. Паранойяльное состояние сопровождается выраженным расстройством аффекта и приобретает картину острой паранойи.

Депрессия возникает вместе с выраженным страхом или как депрессивно-параноидное, депрессивногаллюцинаторное (псевдогаллюцинаторное) или депрессивно-параноиднофантастическое состояние (бред Котара, депрессивный онейроид).

Маниакальный синдром усложняется развитием бреда фантастического содержания, псевдогаллюцинаторными, онейроидными и кататоническими расстройствами.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…

Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…