29 апреля 2011

Галлюцинаторно-параноидные синдромы

Галлюцинаторнопараноидные синдромы возникают с преобладанием бреда или псевдогаллюцинаций, с неполным или полным развитием элементов синдрома Кандинского—Клерамбо. Парафренные состояния в одних случаях фантастически-галлюцинаторные, в других — мегаломанические или фантастически-конфабуляторные, кататонические — то с преобладанием возбуждения, то негативизма, то ступора.

Шизофренические синдромы не исчерпываются приведенными вариантами. Наряду с достаточно стабильными, медленно усложняющимися, исподволь превращающимися в сложные синдромами, свойственными непрерывно-прогредиентной, развивающейся без промежуточных звеньев шизофрении, наблюдаются и другие сложные синдромы.

При шизофрении, протекающей в форме приступов, с промежуточными звеньями (периодической, перемежающее-поступательной и развивающейся в форме «шубов»), как правило, сразу возникают сложные синдромы. Паранойяльное состояние сопровождается выраженным расстройством аффекта и приобретает картину острой паранойи.

Депрессия возникает вместе с выраженным страхом или как депрессивно-параноидное, депрессивногаллюцинаторное (псевдогаллюцинаторное) или депрессивно-параноиднофантастическое состояние (бред Котара, депрессивный онейроид).

Маниакальный синдром усложняется развитием бреда фантастического содержания, псевдогаллюцинаторными, онейроидными и кататоническими расстройствами.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз представляют собой крайние полюсы поражения психической деятельности. Но между двумя крайними категориями всегда очень трудно установить какойто предел, провести границу (Brillouin). Действительно, при совместном изучении большого числа больных той и другой болезнью проведение такой границы становится невозможным. Во многих случаях, как уже говорилось, трудно решить, идет ли речь о шизофрении, протекающей…

Примером могут быть сенильноартерио-склеротические психозы, представляющие собой переходные формы двух самостоятельных болезней — старческого и артериосклеротического слабоумия. Между экзогенными (интоксикационными, инфекционными, травматическими, грубо органическими) психозами и эндогенными также отсутствуют четкие границы. Наряду с психозами с типичной для этой группы клинической картиной (делирий, аменция, сумеречное помрачение сознания, психоорганический синдром) постоянно наблюдаются больные с экзогенными по своему…

В случаях прогрессивного паралича и сифилиса мозга подобное развитие болезни было описано Bostroem. До настоящего времени неизвестно, обусловлены ли такого рода переходы особенностями действия вредности (по Specht, малая вредность вызывает эндогенный тип реакции, интенсивная — экзогенный) или конституциональногенетическими особенностями заболевшего. В данном случае важно констатировать наличие переходов между экзогенными и эндогенными психозами, существование наряду с…

Алкогольный галлюциноз, как и шизофренический, может наступать и в качестве эпизодов, и стать хроническим состоянием с переходом в течении обеих болезней в синдром Кандинского—Клерамбо. То же обнаруживается и при алкогольных паранойяльных расстройствах. Они, как при шизофрении, могут возникать и остро, и становиться хроническим состоянием (бред ревности пьяниц). Схожесть патокинеза экзогенных психозов и шизофрении протекающей в…

Нозологическая самостоятельность болезни обусловлена единством этиологии и патогенеза. Особенности же последнего опосредствуются всей совокупностью (генетической, конституциональной, исходным состоянием) своеобразия поражаемого вредностью организма. Для возникновения экзогенных психозов, как и эссенциальных, необходимы внутренние предпосылки. В области инфекционных психозов лишь в течении сыпного тифа почти у всех больных наступает расстройство психической деятельности. В случаях других инфекционных заболеваний психозы…