29 апреля 2011

Психопатологические симптомы Jaspers

Психопатологические симптомы Jaspers относил к первичным образованиям, считая чемто последним, неразложимым, и сравнивал их с химическими элементами.

Но сравнение симптомов с химическими элементами не говорит о их гомогенности, бесструктурности. Как и химические элементы, симптомы обладают внутренней структурой, наличие которой и обнаруживается в их видоизменении.

Название синдромов приведено не случайно во множественном числе. Каждый из поименованных синдромов в течении шизофрении может возникать в различном виде.

При астенических синдромах преобладают гиперестезия, адинамия. Аффективные синдромы, например, могут быть маниакальными и депрессивными.

Депрессия в свою очередь может быть адинамической, ажитированной, тревожной, дисфорической, а миниакальное состояние — дурашливым, типа «веселой», экзальтированной, гневливой мании, гипоманиакальным — с повышением влечений.

Неврозоподобные могут исчерпываться навязчивостью, деперсонализацией, сенестопатиями, ипохондрией, дисморфофобией.

Паранойяльные в одних случаях выступают в форме сверхценного бреда, а других — систематизированного, в третьих — фрагментарного и, наконец, в виде бредового настроения (Wahnstimrmmg). Галлюцинозы протекают с преобладанием то истинных вербальных галлюцинаций, то псевдогаллюцинаций.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Психические болезни первоначально изучались в общепатологическом аспекте. Исследовались общие, свойственные всем психическим болезням закономерности проявления и течения психических расстройств (учение о едином психозе). Второй исторический этап исследования психозов заключался в изучении отдельных болезней, их клиники и особенностей течения. Последнее неизбежно привело к установлению односторонних, аротиворечащих природе жестких границ между отдельными болезнями и концепции о специфических,…

Состояние знаний клиники шизофрении, как показал опыт ее систематического изучения, еще далек от необходимого совершенства. Недостаточно исследованы инициальные проявления шизофрении как в юношеском и зрелом возрасте, так и особенно в детском. У многих больных невозможно исключить первую атаку (первый «шуб», первый «надлом») в раннем детском возрасте (Т. И. Юдин, Н. И. Стрельцова). Симптоматология детской шизофрении…

Сложны и трудоемки клиникогенетические исследования шизофрении. Опыт показал гораздо большую эффективность сравнительного исследования наследственных факторов отдельно в отношении каждой формы течения шизофрении (непрерывная, перемежающепоступательная, периодическая). Изучение наследственных факторов невозможно ограничивать закономерностями наследования выраженных психозов. Оно неотделимо от изучения наследования различного рода отклонений в психическом складе личности (дисгармония личности), как это осуществлялось в прошлом, начиная с…

Патопсихология преследует цель сравнительного изучения особенностей расстройства отдельных психических процессов у больных разными формами течения шизофрении и на разных этапах ее развития. До настоящего времени клиницисты и патопсихологи пользуются лишь описательной характеристикой особенностей шизофренического изменения личности и шизофренического слабоумия. Точное определение особенностей того и другого отсутствует. Клиническое исследование природы болезни неотделимо от биологического. Последнее осуществимо…

Переходные формы: благоприятно протекающие, стертые, латентные формы с непрерывным течением. Неопределенно длительные ремиссии после перенесенных «шубов» («шуба»). Протекающие в форме «шубов» шизофрении с тенденцией к прогредиентному и непрерывному течению. Шизофрения, протекающая перемежающепоступательно. Переходные формы: протекающие с глубокими ремиссиями и интермиссиями случаи, но с преобладанием галлюцинаторнобредовых и кататонических расстройств во время приступа. Циркуляторные шизофрении с непрерывной…