1 июня 2011

Резистентность эритроцитов больных шизофренией


Резистентность эритроцитов больных шизофренией, больных с другими психическими заболеваниями,
психически здоровых людей и родственников больных шизофренией (психически здоровых)

Резистентность эритроцитов больных шизофренией, больных с другими психическими заболеваниями, психически здоровых людей и родственников больных шизофренией (психически здоровых)

Каждая точка плоскости соответствует значениям А % и тмин. величина полуосей эллипса характеризует ошибку средней (±m).

1 — здоровые;
2 — больные эпилепсией и органическими заболеваниями нервной системы;
з — родственники больных шизофренией (р < 0,05);
4 — больные ядерной формой шизофрении (р < 0,05);
5 — больные периодической шизофренией (р < 0,01);
6 — больные параноидной шизофренией (р < 0,01);
7 — больные маниакальнодепрессивным психозом (р С 0,05).

Достоверность различий (р) приведена по величине т между соответствующей группой и группой психически здоровых.


Небольшими изменениями гемолитической стойкости эритроцитов отличались больные с периодическим типом течения шизофрении, а среди них прежде всего больные циркулярной формой.

Интересно, что из всех больных иными, чем шизофрения, психическими болезнями, у больных маниакально-депрессивным психозом имелись выраженные изменения стойкости эритроцитов, которые были схожи с изменениями у больных циркулярной формой шизофрении. Это сходство по одному из биологических феноменов между двумя группами больных, естественно, не может служить основанием для вывода об их биологическом единстве, но направляет мысль исследователя на дальнейшие поиски как сходства, так и различий в нарушениях физиологических процессов у данных больных.

Очевидно, что развитие такого рода исследований может способствовать решению сложной клинической проблемы единства или различий психозов циркулярного круга.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…