1 июня 2011

Резистентность эритроцитов больных шизофренией


Резистентность эритроцитов больных шизофренией, больных с другими психическими заболеваниями,
психически здоровых людей и родственников больных шизофренией (психически здоровых)

Резистентность эритроцитов больных шизофренией, больных с другими психическими заболеваниями, психически здоровых людей и родственников больных шизофренией (психически здоровых)

Каждая точка плоскости соответствует значениям А % и тмин. величина полуосей эллипса характеризует ошибку средней (±m).

1 — здоровые;
2 — больные эпилепсией и органическими заболеваниями нервной системы;
з — родственники больных шизофренией (р < 0,05);
4 — больные ядерной формой шизофрении (р < 0,05);
5 — больные периодической шизофренией (р < 0,01);
6 — больные параноидной шизофренией (р < 0,01);
7 — больные маниакальнодепрессивным психозом (р С 0,05).

Достоверность различий (р) приведена по величине т между соответствующей группой и группой психически здоровых.


Небольшими изменениями гемолитической стойкости эритроцитов отличались больные с периодическим типом течения шизофрении, а среди них прежде всего больные циркулярной формой.

Интересно, что из всех больных иными, чем шизофрения, психическими болезнями, у больных маниакально-депрессивным психозом имелись выраженные изменения стойкости эритроцитов, которые были схожи с изменениями у больных циркулярной формой шизофрении. Это сходство по одному из биологических феноменов между двумя группами больных, естественно, не может служить основанием для вывода об их биологическом единстве, но направляет мысль исследователя на дальнейшие поиски как сходства, так и различий в нарушениях физиологических процессов у данных больных.

Очевидно, что развитие такого рода исследований может способствовать решению сложной клинической проблемы единства или различий психозов циркулярного круга.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…