1 июня 2011

Менее выраженные нарушения гемолитической стойкости

Менее выраженные нарушения гемолитической стойкости эритроцитов были установлены у больных ядерной формой шизофрении. Эта же группа больных отличалась большим разбросом величин, характеризующих стойкость мембран эритроцитов. Значительные нарушения названных показателей обнаружены у больных параноидной шизофренией.

Таким образом, исследования гемолитической стойкости эритроцитов больных шизофренией показали ее значительное понижение по сравнению с другими психически больными и здоровыми лицами. Хотя в пределах различных клинических групп и отмечаются определенные количественные различия по данному показателю, для группы в целом этот признак можно считать характерным и отличающим ее от группы психически здоровых лиц.

Следовательно, нарушения мембранных свойств эритроцитов, доходящие до степени выраженного гемолиза у больных гипертоксической шизофренией (Scheid), свойственны и больным другими формами болезни, но гораздо менее выражены.

У больных шизофренией в целом эти нарушения носят как бы скрытый характер и выявляются лишь при определенных нагрузках, в данном случае после воздействия раствором соляной кислоты.

Тот факт, что гемолитическая стойкость эритроцитов оказалась более всего пониженной у больных, страдающих периодическими формами шизофрении, сближает наши данные с результатами, полученными Scheid у больных гипертоксической формой болезни. Ранее неоднократно высказывалась точка зрения о том, что гипертоксическая, фебрильная шизофрения является крайним по своей выраженности вариантом периодических форм этого заболевания (А. С. Тиганов, В. А. Ромасенко).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…