1 июня 2011

Гемолитическая стойкость исследуемых больных

Гемолитическая стойкость исследуемых больных определялась методом кислотного гемолиза in vitro, предложенным И. А. Терсковым и И. И. Гительзоном. Сущность метода состоит в регистрации кинетики гемолиза эритроцитов, происходящего под действием 0,004 н. раствора соляной кислоты. Последняя использовалась в качестве гемолитика (фактора, вызывающего гемолиз).

Изменение стойкости эритроцитов, подвергнутых действию раствора соляной кислоты, выражалось следующими параметрами:

  1. время, необходимое для наступления максимальной степени гемолиза (т);

  2. величина максимума эритрограммы (А).

Анализ совокупности этих двух параметров, характеризующих гемолитическую стойкость эритроцитов больных различными формами шизофрении, выявил ряд закономерностей. Оказалось, что гемолитическая стойкость эритроцитов больных разными формами шизофрении различна.

Положение каждой точки на графике определяет степень гемолитической стойкости эритроцитов. Чем меньше время, необходимое для наступления максимума гемолиза, тем левее будет располагаться точка, характеризующая данный параметр. Чем выше будет находиться та же точка по оси ординат, тем выраженнее максимум гемолиза.

На этом рисунке представлен разброс полученных результатов в каждой группе исследованных больных и психически здоровых лиц. Длина радиуса каждого круга отражает величину разброса, а достоверность различий между группами исследованных графически определяется расстоянием, не меньшим двойного радиуса круга той или иной группы исследуемых.

Как видно из приведенных данных, гемолитическая стойкость эритроцитов психически здоровых лиц характеризуется определенной точкой координат с незначительным разбросом полученных результатов. Эти величины и были приняты за нормальные.

Стойкость эритроцитов больных, составивших контрольную группу, оказалась несколько пониженной, но не обнаруживала достоверных отличий от таковой у психически здоровых лиц. Что касается группы больных шизофренией, то стойкость их эритроцитов статистически достоверно отличалась от таковой как у контрольной группы больных, так и у здоровых лиц. Рассмотрение полученных результатов в зависимости от формы заболевания показывает некоторое их различие.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…