1 июня 2011

Действие сыворотки крови больных и здоровых людей (в разных разведениях) на клетки штаммов HeLa и Нер2

Штамм Разведение сыворотки Число лиц, сыворотка которых исследована Величина различий между сывороткой больных и здоровых (M±m) Достоверность различий (р)
HeLa 1 :5 22 —9,9±2,0 < 0,001
Нер-2 1 :5 10 —9,3±2,3 <0,01
HeLa 1 :10 16 —5,6±2,8 <0,05

Во всех опытах подсчет митозов в препарате проводился в каждой тысяче клеток и сопоставлялся с количеством митотически делящихся клеток в контрольных сериях экспериментов.

Помимо общего количества митотически делящихся клеток на каждую тысячу клеток в препарате, подсчитывались также клетки с различными фазами митозов (профаза, метафаза, анафаза и телофаза).

При сравнении эффекта антимитотического действия сывороток больных шизофренией и здоровых по фазам оказалось, что количество клеток в профазе, метафазе и анафазе достоверно меньше, чем при действии сыворотки контрольных исследуемых.

Частота телофазы — последней фазы митоза — была одинаковой как в опытной, так и в контрольной сериях экспериментов.

Таким образом, эти исследования показывают, что сыворотка больных шизофренией в отличие от сыворотки психически здоровых людей приводит к торможению деления клеток, определяемого по их митотической активности.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…