31 мая 2011

Эволюция клинических идей в изучении шизофрении

Эволюция клинических идей в изучении шизофрении независимо от их конкретного выражения (психопатологическое направление Е. Bleuler, конституционалистическое направление школы Kretschmer в аспекте нозологически неспецифических реакций Витке и др.) характеризовалась последовательным углублением дифференциации форм проявления болезни, типов ее течения и т. д.

В противоположность этому биологические исследования шизофрении развивались преимущественно в направлении поисков какого-то единого характерного сдвига при этом заболевании в целом.

В области исследований патогенеза шизофрении не предпринималось попыток (исключение составляют исследования периодической кататонии Gjessing) дифференцированного клинического подхода к изучаемым больным.

Как и в любой области знаний, в учении о шизофрении изолированное развитие различных направлений на определенном этапе изучения проблемы стало тормозом дальнейшего познания объекта исследования. Возникла необходимость синтетического клинико-биологического подхода к решению проблемы.

Не следует думать, что такой подход является гарантией окончательного решения сложных вопросов сущности шизофрении, но он может обеспечить дальнейшее успешное развитие исследований в этой области.

Как прямое следствие углубленного клинико-биологического изучения шизофрении результаты лабораторных исследований могут получить иное значение. В свою очередь анализ клинических данных с учетом биологических результатов должен дать им новое содержание.

Однако этим не исчерпывается значение углубленных клинико-биологических исследований шизофрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…