31 мая 2011

Эволюция клинических идей в изучении шизофрении

Эволюция клинических идей в изучении шизофрении независимо от их конкретного выражения (психопатологическое направление Е. Bleuler, конституционалистическое направление школы Kretschmer в аспекте нозологически неспецифических реакций Витке и др.) характеризовалась последовательным углублением дифференциации форм проявления болезни, типов ее течения и т. д.

В противоположность этому биологические исследования шизофрении развивались преимущественно в направлении поисков какого-то единого характерного сдвига при этом заболевании в целом.

В области исследований патогенеза шизофрении не предпринималось попыток (исключение составляют исследования периодической кататонии Gjessing) дифференцированного клинического подхода к изучаемым больным.

Как и в любой области знаний, в учении о шизофрении изолированное развитие различных направлений на определенном этапе изучения проблемы стало тормозом дальнейшего познания объекта исследования. Возникла необходимость синтетического клинико-биологического подхода к решению проблемы.

Не следует думать, что такой подход является гарантией окончательного решения сложных вопросов сущности шизофрении, но он может обеспечить дальнейшее успешное развитие исследований в этой области.

Как прямое следствие углубленного клинико-биологического изучения шизофрении результаты лабораторных исследований могут получить иное значение. В свою очередь анализ клинических данных с учетом биологических результатов должен дать им новое содержание.

Однако этим не исчерпывается значение углубленных клинико-биологических исследований шизофрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…