4 мая 2011

Деление шизофрении на ядерную группу процессуальной шизофрении и группу шизофреноподобных психозов

Деление шизофрении на ядерную группу процессуальной шизофрении и группу шизофреноподобных психозов проводит норвежский психиатр Langfeldt, специально изучавший проблему прогноза при шизофрении.

Близка к разработанной Leonhard и классификация шизофрении Stephens и Astrup. Шизофрению делят на злокачественную, ядерную группу и псевдошизофрению также Bellak и LopezIbor. Тенденция подобного разграничения отмечается у BarahonaFernandes и Polonio.

Следует отметить, что наблюдаемое в зарубежной клинической психиатрии стремление к отграничению злокачественно текущих форм, почти как правило, приобретало характер отграничения нозологического.

Широкое распространение за последние годы в зарубежной психиатрии психогенетических и антропологических тенденций привело к значительному снижению клинического уровня исследований, развитию антиклиницизма и антинозологизма. Все это явилось серьезным препятствием к дальнейшему изучению клиники и систематики шизофрении.

В отечественной психиатрии нозологическая концепция быстро приобрела сторонников. Это объясняется тем, что идеи нозологии уже широко распространились в связи с трудами С. С. Корсакова, В. X. Кандинского. Одной из первых нозологических форм Kraepelin, получившей признание, было раннее слабоумие.

Признавая прогредиентный характер болезни, ряд авторов возражал против представления о фатальном развитии слабоумия, распаде психики.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…