4 мая 2011

Стремление отграничить «ядерную» шизофрению, отличающуюся злокачественным течением

Стремление отграничить «ядерную» шизофрению, отличающуюся злокачественным течением, от шизофреноподобных или псевдошизофренических состояний, отмеченное нами у ряда французских и немецких исследователей, характерно и для ряда других европейских психиатров.

Особенно четко эта тенденция проявляется в работах голландского психиатра Rtimke. Ставя на первый план различия в течении и симптоматике, Rumke выделяет «истинную шизофрению» и псевдошизофрению.

В первой группе преобладают дефицитарные симптомы. Rumke выражает сомнение в целесообразности разграничения форм (по основному синдрому) этой болезни.

Он указывает, что при гебефрении нет синдрома как такового, а кататонические и параноидные черты присутствует почти всегда.

Таким образом, истинная шизофрения в понимании Rumke соответствует раннему слабоумию Claude.

Вместе с тем, помимо злокачественности течения и высокой терапевтической резистентности, в качестве критерия отграничения «истинной» шизофрении от псевдошизофрении Rumke вводит крайне субъективное понятие особого непосредственного впечатления, возникающего у врача специфического переживания.

Такая тенденция интуитивной диагностики выявляется также у Wyrsch, Petrilowitsch, Langen.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…