4 мая 2011

Различия в степени прогредиентности форм Еу

Для объяснения различий в степени прогредиентности форм Еу привлекает закон массивности и возраста Clerambauet. В отношении нозологической сущности остальных форм позиция Еу отличается двойственностью. Особенно это касается острых периодических форм. Причинами этого двойственного отношения является особое понимание проблем нозологии.

Еу является сторонником психопатологической, а не клиниконозологической (в общемедицинском смысле) классификации психозов.

Он выделяет две группы психозов:

  1. связанные с патологией сознания, острые психозы (маниакальные и депрессивные, онейроидные, острые бредовые и галлюцинаторные приступы, спутанноонирическиеделириозные и аментивные психозы);

  2. связанные с патологией личности, хронические бредовые и галлюцинаторные состояния (шизофрения, а также психопатии и неврозы).

Различия связаны, по его мнению, с разным уровнем деструктурации сознания или дезинтеграции личности. По существу эта концепция объединяет всю группу экзогенных и эндогенных психозов, допуская возможность взаимопереходов как между близкими, так и номерными группами, а также сосуществование в клинической картине расстройств, связанных с поражением различных уровней.

Не придавая принципиального значения нозологической дифференциации, Еу пользуется традиционными для французской психиатрии синдромологическими схемами.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…