4 мая 2011

Работа Deny

Deny включал в раннее слабоумие простую форму типа Morel, кататоногебефрению (как единую форму) и бредовую деменцию. К бредовой деменции он относил случаи с быстро распадающимся несистематизированным бредом и злокачественным течением. Лишь незначительно расширял рамки раннего слабоумия в сторону бредовых психозов Levy-Valensi (1948).

В конечном итоге шизофрения получила признание во французской психиатрии, однако в рамках грубо прогредиентного типа течения. Попрежнему хронические бредовые и галлюцинаторные формы с медленной эволюцией, а также прогностически благоприятные формы, протекающие по циркулярному типу или в виде острых бредовых приступов, рассматриваются как самостоятельные нозографические формы.

Характерна в этом отношении классификация шизофренических психозов Еу, основанная не только на различиях в синдромологической структуре, но и в характере течения.

Еу выделяет следующие типы:

  1. тяжелые формы типа Kraepeliu (гебефрения, кататоногебефрения, параноидная деменция);

  2. средние формы типа Е. Bleuler (бредовые психозы с хронической аутистической дезинтеграцией и типичным дефектом);

  3. бредовые пограничные формы (систематизированный и фантастический бред без заметной дезинтеграции);

  4. пограничные шизоневротические формы (малые шизофрении, «псевдошизофренические неврозы»);

  5. острые или циклические формы.

Основной является вторая группа и примыкающая к ней первая. Единство этих двух групп Еу видит в том, что тяжелым формам предшествуют симптомы, свойственные средним формам, а «средние» формы в конечном итоге заканчиваются клиническими картинами, свойственными тяжелым формам.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Степень родства Вероятность заболевания (появления) в % шизофрения шизоидная психопатия В общей популяции 0,85 2,9 Двоюродные братья — сестры 1,8—2,6 10,2—134 Племянники (племянницы) 3,9 5,1—10,2 Внуки 29—4,3 5—18,8 Родители 1,8—12,7 15 Братья — сестры 0,9—14,2 9,4—12,6 Дети 8,3—16,4 30—32,6 Двуяйцевые близнецы 14—17,6 — Дети, оба родителя которых больны шизофренией 30,4—68,1 — Однояйцевые близнецы 77,6—91,5 —…

Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…