13 мая 2011

Родственники больных шизофренией

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств.

Аномалии характера встречались очень часто. Интересно отметить, что лица истинно циклоидного склада встречались относительно редко, преимущественно в семьях пробандов с более «чистыми» аффективными приступами. Значительно чаще наблюдаются лица, относящиеся к промежуточному типу между конституциональными гипертимиками и экспансивным полюсом шизоидов, экспансивные шизоиды, лица с патологией влечений (бродяги, алкоголики и т. д.). Относительно редко встречаются глубокие шизоиды, близкие к «латентным шизофреникам».

Наконец, исследование семей больных приступообразнопрогредиентной («шубообразной») шизофренией обнаруживает большое число психозов и личностных аномалий. В отличие от описанных выше двух групп здесь встречаются самые различные типы психозов и аномалий характера — как непрерывно текущие, так и периодические, а также «шубообразные» формы течения шизофрении, как циклоидный, так и шизоидный типы личностных аномалий.

Суммируя приведенные данные, можно прийти к заключению, что тип течения шизофрении у пробандов определенным образом коррелирует с частотой и характером психозов и личностных аномалий в семьях. Не затрагивая вопроса о модусе наследования, который не может быть разрешен на данном этапе развития учения о шизофрении, мы ограничимся выводом, что одним из основных факторов, определяющих формообразование при шизофрении (формы течения), является фактор конституциональногенетический.

Сопоставляя результаты генетического исследования с указанными выше данными, касающимися роли иных внешних и внутренних факторов, можно уже более определенно говорить об их различной значимости в патогенезе шизофрении.

Клиника и течение каждого индивидуального заболевания складываются из их суммированного участия в патогенезе. С этим связаны столь существенные различия в клинических проявлениях и степени прогредиентности болезни, существование наряду с типичными большого числа «промежуточных», «переходных» форм.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характер (шизоидные психопатии) Двоюродные братья — сестры 312 1,2+0,17 3,5±1,0 Племянники (племяницы) — — — Внуки — — — Родители 60 3,2+2,1 26,9+4,3 Братья — сестры 33 9,1+5,0 6+2,2 Дети — — — Дяди — тетки 241 2,4+0,28 10,8+1,2 Деды — бабки —…