4 мая 2011

Возражения против широкого синтеза Kraepelin

В. П. Сербский, признавая самостоятельность группы первичного юношеского слабоумия, возражал против широкого синтеза Kraepelin, прежде всего отрицая сходство конечных итогов болезни.

Вместе с тем А. Н. Бернштейн, являвшийся сторонником концепции Kraepelin, считал злокачественность течения кардинальным признаком болезни. Что касается проблемы форм раннего слабоумия, то А. Н. Бернштейн специально указывал на относительность всякого разграничения и не считал, что синдромальное определение форм играет важную роль.

С другой стороны, С. А. Суханов, придававший большое значение клинике начального этапа болезни, указывает на синдромальное многообразие этой стадии и выделяет ряд форм, существенно отличающихся от типичного злокачественного юношеского слабоумия в понимании А. Н. Бернштейна, как, например, раннее слабоумие с навязчивостями и истерическими проявлениями и т. д.

Следует отметить, что традиционные представления о клинической самостоятельности гебефрении и кататонии еще длительное время накладывали отпечаток на классификационные воззрения ряда отечественных психиатров (И. Г. Оршанский, П. Н. Булатов и др.).

В последующие годы классификация Kraepelin становится общепринятой. Так же как в зарубежной психиатрии, постепенно расширяется круг форм, в основу которых кладется принцип ведущего синдрома. В связи с этим как злокачественно текущие, так и острые периодические распределяются между разными формами и рассматриваются как их возможный дебют или неблагоприятный исход.

Попытку отграничить злокачественно текущие «ядерные» формы от симптоматических шизофрении предпринял П. А. Останков. Как и Витке, он предполагал генетическую обусловленность «ядерной» группы в отличие от экзогенной обусловленности симптоматических шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характер (шизоидные психопатии) Двоюродные братья — сестры 312 1,2+0,17 3,5±1,0 Племянники (племяницы) — — — Внуки — — — Родители 60 3,2+2,1 26,9+4,3 Братья — сестры 33 9,1+5,0 6+2,2 Дети — — — Дяди — тетки 241 2,4+0,28 10,8+1,2 Деды — бабки —…