27 мая 2011

Усвоение ритма раздражения

Jasper (1937) установил, что возможно усвоение ритма раздражения до 65 в секунду. В последние годы В. А. Ильянок (1959, 1962) показал, что предел усвоения ритма раздражений может быть значительно выше (до 120 в секунду).

При этом, однако, требуется определенная характеристика раздражителя. Он должен обладать крутым задним фронтом, т. е. каждая вспышка должна иметь резкий переход от максимальной яркости к темноте. Эта работа может пролить некоторый свет на различия в отношении частоты усваиваемых раздражений, ибо показывает значение характеристики раздражителя. Кроме того, на результатах этой пробы сказывается наличное функциональное состояние исследуемых и условия эксперимента.

У больных шизофренией наиболее подробно этот вопрос изучен В. М. Каменской (1951, 1962). Она исследовала разные группы больных шизофренией. Так, у больных шизофренией с ремиттирующим типом течения болезни в состоянии субступора автор отмечал снижение реакции усвоения в лобных областях, следование в низком диапазоне частот в теменных и затылочных областях.

При выходе в ремиссию у этих больных расширялся диапазон следования во всех областях коры. У больных шизофренией с прогредиентным типом течения заболевания в состоянии субступора и ступора отсутствовала реакция на световые раздражения.

Таким образом, наряду с получением фактического материала, показывающего различия в характеристиках этой реакции у здоровых и больных и у разных групп больных, автор приходит также к важному, на наш взгляд, выводу, о том, что судить о реактивности можно, только учитывая изменения во всех областях коры. В. М. Каменская считает, что отсутствие усвоения ритма раздражений в теменных и центральных областях или низкий диапазон усвоения здесь свидетельствует о глубоком снижении лабильности корковых нейронов и развитии тормозного состояния в этих отделах.

К сожалению, в указанных исследованиях, как и во многих других, упомянутых нами, не был проведен количественный, статистический анализ результатов, что не позволяет в достаточной мере составить мнение о сохранности или нарушении феномена усвоения ритма у больных шизофренией.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…