Усвоение ритма раздражения
Jasper (1937) установил, что возможно усвоение ритма раздражения до 65 в секунду. В последние годы В. А. Ильянок (1959, 1962) показал, что предел усвоения ритма раздражений может быть значительно выше (до 120 в секунду).
При этом, однако, требуется определенная характеристика раздражителя. Он должен обладать крутым задним фронтом, т. е. каждая вспышка должна иметь резкий переход от максимальной яркости к темноте. Эта работа может пролить некоторый свет на различия в отношении частоты усваиваемых раздражений, ибо показывает значение характеристики раздражителя. Кроме того, на результатах этой пробы сказывается наличное функциональное состояние исследуемых и условия эксперимента.
У больных шизофренией наиболее подробно этот вопрос изучен В. М. Каменской (1951, 1962). Она исследовала разные группы больных шизофренией. Так, у больных шизофренией с ремиттирующим типом течения болезни в состоянии субступора автор отмечал снижение реакции усвоения в лобных областях, следование в низком диапазоне частот в теменных и затылочных областях.
При выходе в ремиссию у этих больных расширялся диапазон следования во всех областях коры. У больных шизофренией с прогредиентным типом течения заболевания в состоянии субступора и ступора отсутствовала реакция на световые раздражения.
Таким образом, наряду с получением фактического материала, показывающего различия в характеристиках этой реакции у здоровых и больных и у разных групп больных, автор приходит также к важному, на наш взгляд, выводу, о том, что судить о реактивности можно, только учитывая изменения во всех областях коры. В. М. Каменская считает, что отсутствие усвоения ритма раздражений в теменных и центральных областях или низкий диапазон усвоения здесь свидетельствует о глубоком снижении лабильности корковых нейронов и развитии тормозного состояния в этих отделах.
К сожалению, в указанных исследованиях, как и во многих других, упомянутых нами, не был проведен количественный, статистический анализ результатов, что не позволяет в достаточной мере составить мнение о сохранности или нарушении феномена усвоения ритма у больных шизофренией.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания. N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…
Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…
Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…
На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных. С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…
Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…