27 мая 2011

Ритмические вспышки света

Впервые Adrian (1934) установил, что ритмические вспышки света могут вызвать синхронные с ними колебания биопотенциалов в коре головного мозга.

Этот феномен синхронизации электрической активности нервных элементов и сохранения следов был изучен А. А. Ухтомским на центрах спинного мозга и назван им «усвоением ритма» (1951). По современной классификации эта реакция относится к разряду вызванных потен циалов ритмического характера.

Она специфически связана с раздражителем по его частоте и называется частотно-специфической. Для ее обозначения применяются разные термины: «реакция навязывания», «реакция перестройки», «реакция следования».

Наиболее отчетливо она проявляется в разных областях коры при действии ритмического светового раздражителя и зависит от сложного взаимодействия исходного функционального состояния, силы и других параметров раздражителя и степени новизны (Adrian, 1954).

А. А. Ухтомский (1951) указывал, что чем более высокой лабильностью обладает возбудимый субстрат, тем более частые изменения в окружающей среде он способен воспринимать. Adrian и Metthews (1934) получили данные, свидетельствующие о том, что мозг здорового человека может воспроизводить частоты от 8 до 25 в секунду.

Аналогичные данные получили В. Е. Майорчик и Б. Г. Спирин (1951); Н. Н. Зислина (1955) у детей. Другими исследователями было показано, что мозг человека способен воспроизводить частоты до 20—46 в секунду (Mundy Castle, 1953; Е. Н. Семеновская и Р. Б. Зерецкая, 1955).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…