Сопоставление результатов исследования высшей нервной деятельности
Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов.
Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом.
Но не только высшая нервная деятельность в своем простейшем виде сказывается на этом феномене. Более сложные «мыслительные» процессы также сопровождаются повышением пространственной синхронизации.
В опытах, проведенных Н. А. Гавриловой (1965) с использованием топоскопической методики, было показано, что арифметический счет в уме вызывает увеличение пространственных связей между различными отделами и особенно в переднелобных областях. Этими же исследованиями у больных шизофренией установлено, что у них такие связи значительно беднее, чем у здорового человека.
Описанный метод исследования электрической активности коры мозга позволяет, как мы думаем, судить о состоянии процессов высшей нервной деятельности и характеризовать работу мозга как единую целостную систему. Это имеет значение, в частности, для изучения одного из наиболее распространенных и тяжелых психических заболеваний — шизофрении.
К настоящему времени получены данные о пространственной синхронизации альфа-активности у больных разными формами шизофрении.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных. С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…
Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…
Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…