31 мая 2011

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.

Общая пространственная синхронизация альфа-активности  N1 — здоровые люди;

I, II, III — этапы параноидной шизофрении;
N2
здоровые люди;

К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией;

на
шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации:
столбики со штриховкой в клетку — правое полушарие, косая штриховка —
левое; штрихи на вершинах столбиков — стандартная ошибка средней.

Если они регистрировались во всех отведениях, то это соответствовало 100%, при регистрации с меньшего числа участков — меньшему проценту.

Относительная пространственная синхронизация альфа-активности у кататоно-онейроидных больных  N — здоровые люди;

SCH — больные шизофренией; штриховка в клетку —
правое полушарие, косая штриховкалевое; штрихи на вершинах
столбиков — стандартная ошибка;

F, Pr, P — отношения альфаволн
соответственно в лобной, прецентральной и теменной областях к
альфаволнам в затылочной области;

на шкале ординат — величина отношения в
десятичной дроби.

Полученные таким образом данные усреднялись у одного исследуемого, а затем у всех исследуемых данной группы.


Общая (а) и относительная (б) пространственная синхронизация
у здоровых пожилых людей по сравнению со здоровыми молодыми людьми

Общая (а) и относительная (б) пространственная синхронизация у здоровых пожилых людей по сравнению со здоровыми молодыми людьми

Косая штриховка — пожилые люди, штриховка в клетку — молодые.


На рис. представлены данные, полученные у здоровых людей и у двух групп больных шизофренией. Этот показатель, который мы назвали показателем общей пространственной синхронизации, различен как у здоровых и больных, так и у отдельных групп больных.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…