31 мая 2011

Аналогия между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга.

Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека различен, но еще и в том, что в случае шизофрении имеет место процесс, который развивается по своим закономерностям. В случае введения сыворотки в мозговой желудочек экспериментальных животных имеет место воздействие постороннего раздражителя и ответная реакция на него, не приводящая к развитию шизофренического процесса.

Таким образом, исследования показали, что сыворотка крови больных шизофренией обладает свойствами, отличными от свойств сыворотки здоровых людей и больных психозами нешизофренической этиологии.

Эти отличия тестируются как по показателю электрической активности как таковой, так и по показателю связей между электрической активностью различных структур мозга.

Деятельность мозга можно представить себе как сложную целостную функциональную систему, отдельные части которой взаимозависимы и взаимосвязаны. Вся деятельность этой системы детерминирована условиями внешней и внутренней среды.

Однако следует учитывать, что, как во всякой сложной системе, эта детерминация не имеет однозначного характера; она подчиняется вероятностным закономерностям.

Если целостная деятельность нормального мозга подчинена определенной организации ее функциональных связей, то деятельность мозга больного шизофренией можно рассматривать с этой точки зрения как «случайную» или подчиняющуюся другим закономерностям. Характерная для нормального мозга система, нарушаясь, влечет за собой и внешние проявления — измененное поведение, бредовые построения, галлюцинации и другие проявления заболевания.

По-видимому, нарушение системности электрической активности мозга больных шизофренией является важной характеристикой в патогенезе данного заболевания.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…