31 мая 2011

Экспериментальные животные

Принципиальные результаты влияния сыворотки крови больных шизофренией на электрическую активность мозга кошекЭкспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины.

Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные ответы коры и структур лимбической системы.

В качестве контроля, помимо здоровых, были исследованы сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии.

Наиболее отчетливые изменения при исследовании первичного ответа были получены в отношении негативной фазы колебания первичного потенциала.

Сыворотки здоровых исследуемых при введении кошкам в III желудочек мозга вызывали прогрессивное снижение амплитуды негативной фазы первичного ответа. Сыворотки больных психозами нешизофренической этиология также приводили к снижению негативного потенциала, однако с небольшим подъемом приблизительно через 20 минут после введения сыворотки.

Сыворотка крови больных периодической формой шизофрении обусловливала резкое повышение негативного потенциала через 10 минут с последующим крутым спадом.

Через 60 минут амплитуда негативного отклонения не отличалась от амплитуды, зарегистрированной в фоне до введения сыворотки. Сыворотка больных непрерывной формой шизофрении в первые 10 минут вызывала повышение потенциала.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…